Герман Греф: «Сбер» можно приватизировать, как и большую часть компаний с госучастием
Для сохранения контроля над компанией, по мнению Грефа, государству достаточно доли в 25%. Глава «Сбера» поддержал идею приватизации ряда госкомпаний, считая, что она повысит конкуренцию и удовлетворит спрос. Согласны ли с нужностью приватизации эксперты?
Читать на полной версииБольшую часть компаний с госучастием в России можно приватизировать. И «Сбер» в том числе, заявил глава банка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24».
Для контроля над компанией, по мнению Грефа, государству достаточно доли в 25%. И если правительство решит отдать на приватизацию хотя бы 25%, это повысит инвестиционную привлекательность российского рынка. «Мы очень привлекательный актив, нас с удовольствием купят», — добавил Греф.
По его словам, «приватизация нужна для повышения конкуренции и удовлетворения спроса людей». «У нас очень высокая доля государственной экономики», — добавил глава Сбербанка.
Вырученные от приватизации деньги государство могло бы потратить на инвестиционные проекты, например на строительство инфраструктуры и высокоскоростных магистралей, предложил Греф.
О том, зачем «Сбер» продвигает частичную приватизацию, рассуждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:
Государству была бы выгодна продажа миноритарного пакета в крупной компании с госучастием, можно привлечь немало средств, однако неясно, какие долгосрочные цели будут у потенциального покупателя, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:
С 2020 года 50% плюс одна акция ПАО «Сбербанк» принадлежит Фонду национального благосостояния России. Остальные акции находятся в публичном обращении.
Ранее Минфин внес в правительство список компаний с госучастием для возможной частичной приватизации. Это примерно 30 крупных компаний с долей государства более 50%, заявил глава Минфина Антон Силуанов. В октябре Силуанов предложил правительству приватизировать 100% госкомпании «Росспиртпром» путем аукциона.
А еще ранее, в апреле этого года, тему приватизации поднимал глава ВТБ Андрей Костин. Он отметил, что приватизация могла бы поспособствовать построению новой модели роста экономики, которая опирается на внутренние ресурсы. Костина поддержал Герман Греф, положительно ее оценивали глава Центробанка Эльвира Набиуллина и помощник президента Максим Орешкин.
В числе возможных активов для приватизации Костин называл доли в «Транснефти», РЖД и «Почте России», непрофильные компании «Ростеха» и «Росатома», некоторые коньячные заводы.