Долги российского бизнеса впервые превысили 100 трлн рублей
Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев назвал рост закредитованности компаний не очень позитивным трендом, поскольку это может усугубить ситуацию с ростом дел о банкротстве организаций
Читать на полной версииОбновлено в 16:00
Кредиторская задолженность отечественных компаний за первые семь месяцев этого года увеличилась на 16%, достигнув почти 103 трлн рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на замруководителя Федеральной налоговой службы Константина Чекмышева.
Он назвал рост закредитованности компаний не очень позитивным трендом, поскольку это может усугубить ситуацию с ростом дел о банкротстве организаций. По его словам, с января по июль число таких дел выросло «колоссально» — на 25% — и превысило 62,5 тысячи.
Комментирует директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец:
Кредиторская и дебиторская задолженность — очень неоднозначный показатель. Глубокие выводы из него по какому-то конкретному предприятию в динамике за какое-то количество лет, понимая ситуацию, сделать можно. Но если говорить в среднем по экономике, то этого сделать нельзя, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:
В августе первый зампред Банка России Владимир Чистюхин говорил, что регулятор «очень серьезно следит» за ростом банковского кредитования. «Очень надеюсь, что темпы роста прироста кредитов будут соответствовать тем базовым прогнозам, которые есть у нас в министерстве экономического развития», — говорил топ-менеджер регулятора. В сентябре ЦБ повысил свой прогноз по росту корпоративного кредитования на 2023 год с 12-16% до 14-18%.