В Москве задержали 36 человек, которые обманывали мужчин на «свиданиях»
Подобная схема мошенничества существует не один год, а злоумышленники делают ставку на то, что жертва в присутствии симпатичной девушки не будет скупиться и скандалить, отмечают эксперты
Читать на полной версииСотрудники правоохранительных органов Москвы задержали организованную преступную группу из 36 человек, которая заманивала жертв в кафе под видом свидания. Девушки знакомились с мужчинами в интернете, а позже приглашали их встретиться в заведении, которое выбирали сами. После «свидания» мужчинам предлагали оплатить сильно завышенный счет. Полученная прибыль делилась между всеми участниками банды, сообщается в телеграм-канале столичного СК. Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».
Эта схема мошенничества далеко не новая. В основном она используется в приложениях и на сайтах знакомств. А пресекать подобное могут лишь сами мужчины, считает управляющий партнер адвокатского бюро BGMP Сергей Матюшенков:
Сергей Матюшенков управляющий партнер адвокатского бюро BGMP «Я достаточно давно слышал про такого рода истории. Скорее всего, просто сейчас впервые наконец-то смогли это раскрутить и будут со всей серьезностью заниматься этой проблемой со стороны правоохранительных органов. А так, такого рода мошенничество и развод на деньги с помощью интернет-знакомств — это довольно распространенная история как в России, так и в мире. Причем используют совершенно разные схемы — начиная от таких походов в ресторан и заканчивая оплатой на фейковых сайтах билетов в театр или кино. Если мы берем статью 159 УК РФ и будет организованная группа (тут еще вопрос размера ущерба, который будет причинен, и количества подозреваемых), это может превышать по совокупности преступлений больше десяти лет (если много потерпевших). Плюс статья 210 УК РФ предполагает, что практически в 100% случаев выносится обвинительный приговор с реальным лишением свободы, там тоже можно получить срок больше десяти лет».
Злоумышленники рассчитывают, что мужчина в подобной ситуации не будет обращаться в полицию, но это ошибочное предположение, уверен эксперт по информационной безопасности, генеральный директор Phishman Алексей Горелкин:
Такие схемы мошенничества не так очевидны, как кажется на первый взгляд. По мнению экспертов, избавиться от них полностью не получится.