Райффайзенбанк вводит комиссию 50% на все входящие переводы в долларах
В 2023 году многие банки уже ввели ограничения либо комиссии на зачисление денежных средств. Это заградительная мера, чтобы клиенты не пользовались такой услугой, потому что она невыгодна банку
Читать на полной версииРайффайзенбанк с 1 сентября введет комиссию 50% на все входящие переводы в долларах. Минимальный размер комиссии составит 1 тысячу долларов, максимальный — 10 тысяч долларов. Новые условия распространяются на зачисления на счета физлиц, а также малого и микро-бизнеса, то есть юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщается на сайте банка.
Комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:
В пресс-релизе отмечается, что они вынуждены ограничивать количество входящих переводов в долларах в связи с изменением рыночных условий. «Мы рекомендуем клиентам использовать другие способы получения платежа», — добавили в банке.
С чем еще может быть связано введение заградительной комиссии? Продолжает руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:
Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Иностранные банки, которые хотят остаться в России, сейчас всячески пытаются уменьшить работу с валютой, то есть ее не держать, не принимать платежи и не делать переводы. Тем не менее банки оставляют возможность совершения операций, но делают заградительную комиссию, при которой такие операции фактически теряют смысл, потому что комиссия забирает значительную часть стоимости средств, которые переводятся. Заградительная комиссия приводит к тому, что у банка такими услугами не пользуются. И вот таким образом решается задача, при которой операции в данном случае с валютой остановятся небольшими по объему и в количестве тоже небольшом. Думаю, что основная мысль этих операций в том, чтобы просто минимизировать количество операций с валютой: их становится меньше, это позволяет иностранным банкам оставаться на территории России, продолжать работу уже, соответственно, по кредитованию корпоративного сектора в рублях. В целом все банки с иностранным участием так или иначе делают операции с валютой крайне невыгодными».
С августа Райффайзенбанк прекратил принимать и покупать наличные доллары и евро у клиентов-физлиц в связи с необходимостью эффективно управлять валютной позицией банка. Аналогичное решение приняли в Ситибанке, пишет РБК.