Обновлено в 21:55

В России могут запретить ввоз смартфонов компаний Samsung и LG по параллельному импорту, заявил глава Минцифры Максут Шадаев. Он также добавил, что обсуждается возможный запрет на закупку компьютерного оборудования из недружественных стран.

В правительстве России заговорили о возможных ограничениях на поставки компьютерного оборудования и смартфонов из Южной Кореи.

Как пояснил глава цифрового ведомства Максут Шадаев, речь идет о возможном отказе от тяжелого компьютерного оборудования, такого как серверы и системы хранения данных, производимые в недружественных странах. Предполагается, что запрету на ввоз будет подлежать только то оборудование, у которого есть российские аналоги, не уступающие по качеству.

Касательно запрета на ввоз смартфонов, то он затронет только продукцию таких гигантов, как Samsung и LG. Как пояснил министр, запрет обуславливается наличием на китайском рынке доступных аналогов, которые имеют аналогичный уровень качества. Отдельно Шадаев подчеркнул, что запрет на ввоз в Россию смартфонов Apple ведомствами не рассматривается.

Комментирует руководитель аналитического агентства Content Review Сергей Половников:

Сергей Половников руководитель аналитического агентства Content Review «Исключение продукции корейских производителей из параллельного импорта — фактически это касается, наверное, корпоративных клиентов, потому что физические лица могут что угодно покупать как угодно, здесь нет никаких проблем. Речь идет не о каком-то запрете. Другое дело, что исключение из списка компаний, допущенных до параллельного импорта, означает, что компании не смогут покупать это оборудование, потому что оно будет в серой зоне. Это исключительно про корпоративный сегмент, государственный сегмент, а в этом сегменте и так были достаточно серьезные требования. Как это повлияет на нас с вами — да никак не повлияет. А корпоративный сегмент и так избегал поставок оборудования из недружественных стран. Что касается систем хранения данных, то здесь, понятно, нужны определенные протекционистские меры, производство у нас налажено, может быть, не в том объеме, но чтобы нарастить объемы, надо либо увеличивать рынок сбыта, что невозможно в данном случае, либо вводить протекционистские меры, чтобы приобретение этой продукции, произведенной нашими компаниями, имело коммерческий смысл».

Власти США еще в прошлом году запретили компании Apple поставлять свои смартфоны дороже 300 долларов в Россию. Samsung и LG также остановили экспорт своей продукции на российский рынок. Тем не менее, как пишет ТАСС, источник, близкий к компании Samsung, отметил, что любые возможные ограничения никак не повлияют на сервисную деятельность корпорации в России.

Введенный в прошлом году параллельный импорт хоть и поднял цены для граждан страны, но сохранил конкуренцию и разнообразие на рынке. Однако останутся ли они после введения новых ограничений? Комментирует директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов:

Антон Гуськов директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) «Если говорить о потребительском рынке, то, на наш взгляд, вредная идея. Потому что стабильность рынка, стабильность его развития зависит от разнообразия. Не совсем правильно, когда все поступает из какого-то одного источника, например из Китая. То есть рынок становится зависимым, это первое. Второе, нужно не забывать, что мы живем в Евразийском экономическом союзе, у нас таможенное единое пространство, единое экономическое пространство, и компании-импортеры из стран ЕАЭС могут на внутренний рынок выпускать эту продукцию. Но таким образом это будет неконкурентная совсем история с российскими компаниями. Российские компании окажутся в менее выгодных конкурентных условиях. Ну и, конечно, ценник будет другой. Поэтому, на наш взгляд, запретами подобного рода этот вопрос не решается. Я надеюсь, что обсуждение закончится все же в здравой позиции и запрета на импорт устройств не будет. Потому что любой запрет выхода на рынок ведет, с одной стороны, к увеличению нелегальности, снижению конкурентоспособности российских компаний, что плохо, и, как я сказал, ведет к тому, что рынок становится менее конкурентным, менее насыщенным и менее разнообразным, что плохо и для компаний, и для потребителя».

Защита российских производителей от чрезмерно сильных конкурентов действительно может повысить их продажи, а следовательно, и поддержать бизнес. Однако снижение конкуренции может застопорить темпы развития отрасли, а то и отбросить ее назад.