Турбизнес предложил невозвратные тарифы на проживание в отелях в России
Такое предложение внес Российский союз туриндустрии. По его мнению, такое решение может ощутимо удешевить проживание в российских отелях. Насколько удобно это будет туристам?
Читать на полной версииОбновлено в 18:37
Представители российской туристической отрасли не раз выступали за введение на федеральном уровне невозвратных тарифов — системы предоплаты номеров в гостинице на весь срок проживания. Вот и сейчас на фоне всплеска популярности внутреннего туризма отельеры призывают сделать часть тарифов в отелях невозвратными на манер авиа- и железнодорожных перевозок.
По словам экспертов, для представителей отрасли это будет выгодно, поскольку им дадут шанс обезопасить себя от недобросовестных гостей, а постояльцы смогут рассчитывать на более дешевый тариф. Комментирует управляющий партнер сети «Альянс отели», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов:
«У отеля регулярно возникает проблема, что гость бронирует номера сразу в пяти отелях, поскольку это не требует предоплаты, нет невозвратного тарифа, а потом выбирает, в каком будет жить. Соответственно, четыре отеля остаются без гостя, без брони и уже не успевают продать номер. Вторая ситуация связана с тем, что многие гости заблаговременно знают о своих планах и могут себе позволить забронировать отель заранее. Он может предложить им невозвратный тариф, который, по мировой практике, ниже процентов на 20. Отелю вносят предоплату, его риски нивелируются, а гость получает бонус за счет того, что заблаговременно подтверждает бронирование».
Однако, учитывая нынешний рост цен в турбизнесе, может случиться так, что эта обещанная скидка от нынешней цены быстро нивелируется и новый тариф потеряет свою привлекательность. Вот что говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин:
Тем не менее даже за невозвратные билеты на авиарейсы гражданин может вернуть деньги в случае форс-мажорных обстоятельств, например из-за проблем со здоровьем. Но иногда для этого может быть необходимо обратиться в суд. Поэтому подобная практика — это скорее попытка привести в порядок правовое поле, а не маркетинговый ход, заявил вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма, генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян:
Кого в результате станет больше — сомневающихся или стремящихся к экономии — во многом зависит и от политики самих отелей. Невозвратные тарифы могут и не стать невозвратной практикой. Однако пока на внутреннем рынке будет такой спрос, соблазн вынудить клиентов авансировать свою поездку для гостиниц остается большим. Тем временем реально более низкая цена при предоплате может зависеть от соотношения того же спроса и предложения.