Путин выступил на расширенном заседании коллегии Минобороны
Вот основные тезисы заседания: СВО будет продолжена, вооружение и снабжение войск будет наращиваться, изменятся численность войск и рамки минимального и предельного возраста призыва
Читать на полной версииОбнновлено в 21:37
В Москве прошло расширенное заседание коллегии министерства обороны с участием Владимира Путина.
Многие прежние заявления о ходе СВО остались неизменными — президент еще раз заверил, что что против России используется военный потенциал стран НАТО, однако задачи операции будут выполнены, а на новых территориях — обеспечена безопасная жизнь российских граждан. Вместе с тем Путин рассказал о проблемах в период частичной мобилизации, о том, достаточно ли было призвано людей, о наращивании вооружений и снабжении подразделений:
«Медицинские аптечки, питание, сухие пайки, форма, обувь, защитные шлемы, бронежилеты — все должно быть на самом современном и высоком уровне. У нас нет никаких ограничений по финансированию. Страна, правительство дают все, что армия просит. В ряды вооруженных сил призваны, как известно, 300 тысяч человек, 150 тысяч человек проходят подготовку на военных полигонах, и это достаточный резерв для ведения операции. Это практически стратегический резерв, который в боевых действиях сегодня не используется, но люди проходят там необходимую подготовку».
Вместе с тем министр обороны Сергей Шойгу сообщил о реформах российской армии. Минимальный призывной возраст планируется увеличить с 18-ти до 21 года. Предельный возраст призыва также смещается на три года, и увеличивается таким образом до 30 лет.
Реформы будут проходить поэтапно, то есть могут занять не год и не два. Точные сроки Шойгу не назвал. Зато сообщил, что и численность вооруженных сил планируется увеличить до 1,5 млн человек, в том числе число контрактников нарастят до планки в 670 тысяч человек.
Летом этого года президент уже подписывал указ «Об установлении штатной численности Вооруженных Сил». Планка там устанавливалась в 1 млн 150 тысяч человек. Шойгу же этой весной называл цифру одних только контрактников в 405 тысяч человек. Таким образом, с учетом новых целей, военнослужащих станет больше на 350 тысяч человек, из них контрактников — на 265 тысяч.
Из сделанных заявлений остается неясным, откуда будут брать дополнительные 85 тысяч военнослужащих. Возможно, численность призыва вырастет за счет новых территорий. Впрочем, если и сейчас просуммировать цифры из открытых источников — они тоже не будут соотноситься со штатной численностью. Обычно в подобной статистике учитываются и околовоенные специальности. При этом планов по увеличению срока службы по призыву до полутора или двух лет нет, сообщили ТАСС источники в военных кругах.
Отдельно Путин уделил внимание беспилотникам — по его словам, СВО показала, что в современной армии они должны быть повсеместно. «У нас есть опыт разработки уникальных подводных беспилотных аппаратов. И промышленность имеет возможности для создания широкой линейки воздушных и наземных беспилотников с самыми высокими ТТХ, включая элементы искусственного интеллекта», — заявил президент.
Его слова комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:
Несмотря на наращивание вооружений и снабжения войск — «мы не будем заниматься милитаризацией страны и экономики», заключил Путин. Шойгу, в свою очередь, отметил, что приоритетная задача на следующий год — продолжить СВО до полного ее завершения.