Чиновники должны быть «ВКонтакте» с «Одноклассниками». Так решили в правительстве. Кабмин обяжет все российские министерства и ведомства завести аккаунты в соответствующих соцсетях.

С 1 декабря госорганы, органы местного самоуправления, подведомственные организации и даже суды будут обязаны размещать во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» отчеты о проводимых мероприятиях, комментировать актуальные вопросы и указывать на странице контактные данные для связи. Эксперты отнеслись к этой инициативе неоднозначно.

Популярный в последнее время, в том числе у чиновников, Telegram в этот перечень не попал, потому что компания не зарегистрирована в России, уточнил глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. Речь только об «Одноклассниках» и «ВКонтакте». И у некоторых министерств и ведомств странички в этих соцсетях уже есть.

У МИД во «ВКонтакте» почти полмиллиона подписчиков, а в «Одноклассниках» всего 17 тысяч. У Минфина 33 тысячи во «ВКонтакте» и пять тысяч в «Одноклассниках», а Минпромторга, например, в «Одноклассниках» пока нет. Во «ВКонтакте» у министерства меньше 30 тысяч подписчиков. Цифры, конечно, не очень серьезные, за исключением МИД. Некоторые госслужащие персонально имеют гораздо большую аудиторию.

Так, например, у заместителя председателя Совбеза, бывшего президента Дмитрия Медведева во «ВКонтакте» количество подписчиков превышает два миллиона — это больше, чем у всех перечисленных выше министерств вместе взятых. Потому что он может позволить себе высказываться, скажем так, гораздо более свободно. Хотя контент, который попадает на страницу Медведева во «ВКонтакте», гораздо менее эмоционален по сравнению с тем, что публикуется в его же Telegram. И чиновникам, которых обяжут вести аккаунты во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», тоже придется подбирать свой язык для общения с аудиторией одной и другой соцсети, потому что аудитория эта разная. Директор по маркетингу Brand Analytics Василий Черный считает, что при должном отношении это у них получится. Потому что уже есть успешные примеры работы госсужащих с соцсетями, говорит эксперт:

Василий Черный директор по маркетингу Brand Analytics «Можно привести в качестве примера такую структуру, как «Диалог» и «Диалог. Регионы». Это как раз уже окологосударственная структура, которая, если я не ошибаюсь, третий год занимается сбором пожеланий, жалоб, обращений нас с вами во всех регионах России. Имеется в виду обращений к исполнительной власти, соответственно, по основным вопросам, которых, собственно говоря, касаются наши с вами жизни».

Будут ли отдельные бюджеты под эсэмэмщиков для министерств и ведомств — пока неизвестно. Но, например, директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков допускает, что даже если деньги и выделят, их, конечно освоят, но вот в результате эксперт сомневается:

Владимир Зыков директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров«И этим, возможно, будет заниматься кто-то из пресс-службы, но смогут ли они, есть ли у них необходимые навыки для этого? И как бы вся эта история не переросла в то, что эти официальные каналы, паблики начнут мериться подписчиками, а отсюда будут всякие нагоны, отсюда будут выделения больших бюджетов на привлечение аудитории, в том числе с помощью услуг различных сторонних SMM-компаний».

И почистить негативные комменты тоже, наверное, попросят.

Обзавестись аккаунтами во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» от министерств и ведомств потребовало правительство. У официальной страницы самого кабмина во «ВКонтакте» 375 тысяч подписчиков. В «Одноклассниках» — около восьми тысяч, что почти на 90 тысяч меньше, чем у телеканала «Культура».