Ситуация с энергоснабжением в Германии на фоне дальнейшего сокращения поставок российского газа является серьезной. Об этом в интервью телеканалу ARD заявил глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек, передает ТАСС.

«У нас серьезная ситуация. Пора бы всем это понять», — сказал министр.

Он добавил, что власти усиленно работают над вопросом снижения потребления газа в Германии. Однако, по его словам, меры должны выполняться последовательно.

Хабек отметил, что газ также поступает из Нидерландов и Норвегии. Говоря о перспективах на зиму, глава Минэкономики ФРГ уточнил, что все будет зависеть от того, насколько Германия будет экономной. По подсчетам министра, потребление в стране необходимо сократить на 15-20%.

Также Хабек подчеркнул, что снабжение промышленности будет сокращено в случае нехватки газа до того, как частные домохозяйства или критически важная инфраструктура, такая как больницы, столкнутся с перебоями в снабжении.

«Конечно, это большое беспокойство, которое я также разделяю, что такое может произойти. Тогда не будет определенных производственных цепочек ни в Германии, ни в Европе», — признал глава Минэкономики ФРГ.

Ранее «Газпром» объявил, что останавливает еще одну турбину Siemens. Это связано с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта, сообщили в компании.

После остановки турбины, с 27 июля, прокачка газа по «Северному потоку — 1» сократится примерно в два раза от нынешнего уровня — до 33 миллионов кубометров в сутки. Это около 20% от плановой мощности трубы.

При этом первая турбина Siemens, из-за которой, как заявляла Москва, был меньший поток газа в Европу по газопроводу «Северный поток», застряла при транзите в Германии.