Международное энергетическое агентство (МЭА) предложило ряд мер, которые позволят Европе более-менее безопасно пережить грядущую зиму на фоне сокращения поставок топлива из РФ, передает «Интерфакс».

Глава агентства Фатих Бироль в статье, опубликованной на сайте МЭА, выдвигает пять таких предложений. Среди них: внедрение аукционных платформ для продажи промышленными потребителями ЕС уже законтрактованных поставок газа; снижение до минимума его использования в энергетике путем временного увеличения доли угля и мазута в выработке электричества; улучшение координации участников рынков газа и электроэнергии для снижения пиковых нагрузок; синхронизация планирования действий в период возможных ЧС. Последнее предложение — снижение спроса на электроэнергию в частных домах путем введения стандартов для кондиционирования воздуха и контроль за их соблюдением домохозяйствами.

Бироль отметил, что ЕС для безопасного прохождения зимы необходимо заполнить свои газовые хранилища на 90%.

Анализ агентства продемонстрировал, что в течение трех месяцев европейским странам необходимо дополнительно сэкономить около 12 млрд кубометров газа. По мнению Бироля, ЕС при этом не должен полагаться исключительно на поставки не российского газа.

«Этих поставок просто нет в объемах, необходимых для замещения недостающих поставок из России. Это будет иметь место даже в том случае, если поставки газа из Норвегии и Азербайджана будут осуществляться на максимальной мощности, если поставки из Северной Африки останутся на уровне прошлого года, если внутренняя добыча газа в Европе продолжит следовать последним тенденциям, если приток СПГ продолжит увеличиваться такими же рекордными темпами, как и в первом полугодии. Слишком много «если». Этот сценарий также предполагает, что потоки российского газа по «Северному потоку» возобновятся по итогам техобслуживания на том же уровне, что и до него», — написал Бироль.

Он указывает, что, если предложенные агентством меры не будут реализованы, Европа окажется в крайне уязвимом положении и в будущем может столкнуться с гораздо более радикальным сокращением потребления газа.