В России все меньше банков, готовых осуществлять переводы в евро
Это справедливо не только в отношении подсанкционных банков — европейские банки-корреспонденты не хотят работать с российскими клиентами. Переводы в долларах пока проходят без проблем. А евро в России становится пассивным активом
Читать на полной версииПочему российские банки перестают переводить деньги в евро? Что будет с долларовыми переводами и что делать с лишними рублями тем, у кого они есть?
В России осталось не так много банков, которые готовы без особых условий и подводных камней осуществлять переводы в европейской валюте. Со «Сбером», ВТБ, Альфа-банком и другими банками, попавшими под санкции, все понятно. Переводы невозможны — банки отключили от SWIFT.
Но и кредитные организации, не попавшие под санкции, тоже не торопятся осуществлять переводы в евро. Причины у каждого свои, как и условия и ограничения: где-то перевод в евро можно сделать только в отделении и от определенной суммы, кто-то выставляет заградительные комиссии и так далее. По словам экспертов, это связано с тем, что европейские банки-корреспонденты не хотят работать с российскими клиентами. Даже с теми, что не под санкциями. Переводы в долларах при этом возможны. Пока — уверен инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:
Получается, что валюта может стать токсичным активом. В случае с евро — это уже так. Ни снять, ни перевести. А что с ними делать? А еще важнее, что делать с лишними рублями тем, у кого они лишние? Хороших новостей тут особо нет. Как и большого выбора инструментов. Комментирует руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:
Дмитрий Степанов руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций «Через несколько дней состоится заседание Банка России, и практически наверняка ставка будет снижена. Поэтому сейчас среди банкиров, среди инвесторов идет гадание, насколько, но практически никто не сомневается, что ставка будет снижена, и пока в банковских депозитах это снижение ставки не заложено. Поэтому если есть свободные несколько дней, то можно наведаться в банки, к которым есть доверие, и, собственно, открыть себе банковский вклад. Есть даже вероятность, что можно будет открыть по более-менее внятной ставке даже в день заседания».
Как альтернатива — облигации. Или недвижимость. А еще лучше — диверсифицированный портфель: депозит, ОФЗ, акции, недвижимость. Предприниматели могут закупиться сырьем, расходниками и прочим. Если что-то найдут. Искушенные могут попробовать купить фьючерсы на зерно, кофе и так далее. Но в этом нужно разбираться.