Financial Times: частные нефтеперерабатывающие заводы в Китае увеличили закупки нефти из России
По мнению экспертов, пока речь идет о незначительном увеличении импорта из РФ
Читать на полной версииНезависимые нефтеперерабатывающие предприятия в Китае стали активнее закупать нефть из России. Об этом пишет британская газета Financial Times со ссылкой на собственные источники и данные аналитиков.
Сообщается, что один из НПЗ, расположенных в китайской провинции Шаньдун, получил от государственных трейдеров КНР часть квоты на ввоз нефти из России. Кроме того, по данным судовых брокеров и операторов, владельцы не менее шести крупных танкеров, способных перевозить до 2 млн баррелей сырья каждый, заключили договоренности о транспортировке нефти российской марки Urals в Китай, Индию и другие страны.
В настоящий момент китайские государственные трейдеры отказываются подписывать новые контракты с российскими партнерами, опасаясь рестрикций со стороны США. Однако, по мнению руководителя департамента по инвестиционным отношениям бельгийской судоходной компании Euronav Брайана Галлахера, нефтеперерабатывающим предприятиям в Китае выгодно приобретать сырье марки Urals, стоимость которого приблизительно на 35 долларов за баррель ниже, чем эталонной марки Brent.
«Покупки частных китайских нефтеперерабатывающих заводов показывают, как некоторые импортеры обходят традиционные пути доступа к дешевой российской нефти, помогая Пекину оставаться в тени, пока Запад обрушивает на Москву санкции», — подчеркивается в публикации Financial Times.
Вместе с тем эксперты компании Kpler отмечают незначительное увеличение импорта Китаем нефти из РФ. По данным аналитиков, за последний месяц объем закупок российского сырья на 86 тысяч баррелей в сутки превышает средние показатели за аналогичный отчетный период прошлого года.