Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке до 9%
Недавно была установлена ставка в 12%, но нынешняя ситуация подразумевает возможность снижения, отметил президент. Для чего понадобилось менять ставку?
Читать на полной версииСтавку льготной ипотеки в России снизят с 12% до 9%. Новые условия программы будут рассчитаны до конца года. С таким предложением вышел Владимир Путин. При этом последний раз ставку льготной ипотеки устанавливали всего месяц назад.
Из представленного на совещании с президентом можно сделать вывод, что меняется только сам процент ставки льготного кредита — теперь он будет не 12%, а 9%. Прочие условия пока остаются прежними: по льготной ставке можно взять ипотеку на 12 млн рублей для Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и на 6 млн — для остальных регионов. Новые условия обещают продержать до конца 2022 года. Надо сделать ипотеку доступнее, стимулировать стройку, ситуация в целом позитивная и дает нам возможность сделать шаг на снижение, заявил президент.
Последний раз ставка менялась в конце марта — было как раз 12%. О том, что такого произошло за последний месяц, сотрудники Business FM спросили риелтора, эксперта рынка аренды Александра Харыбина:
— Да, вы знаете, ситуация на рынке поменялась действительно кардинально, звонки пропали, спрос в принципе вообще исчез, то есть никто ничего не покупает, звонки упали процентов на 85, и застройщики уже вынуждены изгаляться как могут, ПИК уже предложил ипотеку 0,1%, правда, зашил стоимость этой ипотеки большей частью в стоимость квартир.
— А как в такой ситуации быть людям, которые уже взяли под 12% льготную ипотеку?
— Я думаю, что им вполне могут пересчитать. Да и по 12%, будем откровенны, мало кто брал. На мой взгляд, те цены, которые сейчас есть на рынке, будь то на новостройки, будь то на вторичку, они под шестипроцентную уже ипотеку. Если ничего не предпринять, то за два-три месяца мы увидим падение похлеще, чем в 2015 году было, когда квартиры в Москве продавали по 5 млн. Сейчас инфляция, сейчас не будет таких цен, но рынок недвижимости вполне способен сложиться в два раза, если сейчас ничего не сделают.
Льготная программа ипотеки появилась в первую волну коронавируса, два года назад, как стимулирующая мера, когда жилищный кризис только назревал. С тех пор программу не раз корректировали. Изначально была ипотека на жилье в новостройке не выше 6,5% годовых. 12 млн рублей для Москвы и Петербурга, 6 млн — для всех остальных. Потом был рост инфляции и цен на недвижимость — ставку повысили до 7%, но снизили предельную сумму до 3 млн рублей. В марте снова отыграли назад и повысили и ставку, и сумму.
При этом льготная ипотека как идея и мера сработала хорошо, даже слишком. Только за 2020 год было выдано почти 2 млн кредитов на 4,5 трлн рублей — рост был 50% год к году. Центробанк и Счетная палата даже заговорили о рисках пузыря на ипотечном рынке. В сентябре прошлого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что фаза активного роста объемов выдачи ипотеки близится к завершению. Не тут-то было. Стоит ли опасаться пресловутого пузыря сейчас? Рассуждает инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев:
По мнению экспертов, ставку ипотеки еще ниже делать не будут — пока для этого нет предпосылок. Нынешний уровень уже позволит застройщикам немного поднять цены, а желающим взять жилье — собственно, вернуться к покупке. В этом году российские банки могут выдать льготных ипотек на 2 трлн рублей, говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Но расчет регулятор производил еще до новостей о снижении ставки, на прошлой неделе. Теперь интерес, а значит, и частота заключения сделок должны вырасти.