Западные санкции ударили не только по сильно зависящим от импорта производствам, но и по высоколокализованным, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. Ее слова цитирует «Интерфакс».

«Проблемы могут возникать, даже когда производство с высокой степенью локализации, когда произошло уже достаточно высокое импортозамещение. Например, если нарушились поставки каких-то компонентов, частей, доля которых в конечном продукте может быть небольшая», — сказала она.

Глава ЦБ отметила, что из-за санкций российские потребители и производители теряют доступ к рынкам импорта и экспорта готовой продукции, а также компонентов. В качестве примера Набиуллина привела швейные производства, которые столкнулись с трудностями с приобретением фурнитуры, а также бумажную промышленность, отметив, что древесина у нас российская, но отбеливающие химикаты импортные. Сейчас производители переключаются на альтернативных поставщиков, но на это требуется время, констатировала глава Банка России.

К тому же экспортерам тоже приходится искать новую логистику: для российских кораблей закрыты многие порты, есть ограничения на работу российских перевозчиков в ЕС, отметила Набиуллина.

Экспортерам тоже приходится искать новую логистику: для российских кораблей закрыты многие порты, есть ограничения на работу российских перевозчиков в ЕС, заявила она. «Здесь проблема может упираться и в неразвитость инфраструктуры в новых направлениях, для того чтобы резко увеличить объемы. Инфраструктуру создавать нужно, и это нам под силу, но и это тоже потребует времени. Трудности проявляются во всех секторах, у больших и малых компаний», — констатировала Набиуллина.