В Дагестане проведена переоценка запасов месторождений лития. Это сделано для возможной организации его добычи и производства карбоната лития, необходимого в том числе для изготовления современных аккумуляторных батарей. Об этом в субботу ТАСС сообщил министр промышленности Дагестана Низам Халилов.

«В республике есть месторождения лития, самые крупные из которых — Южно-Сухокумское, Тарумовское и Берикейское. Их запасы были оценены в 1986 году. Только в Южно-Сухокумское, прогнозный объем производства соединений лития на данном месторождении оценивается в 5-6 тысяч тонн в год. Проведена переоценка запасов, и планируется рассмотреть возможность создания производства карбоната лития», — сказал собеседник агентства.

По его мнению, создание в Дагестане литиевого производства может стать серьезной точкой роста для экономики региона. Эти месторождения лития являются единственными на юге России — ближайшие расположены в Восточной Сибири и Якутии.

«В зависимости от запасов месторождения речь может идти как о добыче лития на территории республики, так и организации в регионе производства полного цикла», — отметил также Халилов.

Ранее сообщалось, что Чили и Аргентина остановили отгрузку литиевого сырья в интересах российских предприятий. Россия критически зависима от импорта литиевого сырья, напоминает РИА Новости. Достаточно сказать, что в 2019 году объем закупок этого металла составил более 61 тонны, из которых 41 тонна пришлась на поставки из Чили, и еще 14 тонн добавил импорт из Аргентины. На третьем месте среди российских наших — Китай с крайне скромным показателем в 6 тонн.