Минфин США заблокировал выплаты накопленного купона и основной суммы долга по выпуску еврооблигаций «Россия-2022» из средств замороженных международных резервов РФ. По графику погашение должно было состояться 4 апреля. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник в OFAC (подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций). Его цитирует «Интерфакс». Также на 4 апреля по графику приходилась выплата купона по евробондам «Россия-2042» в размере около 84 млн долларов.

Как утверждает Bloomberg, этот шаг направлен на то, чтобы вынудить Россию выбрать один из трех не привлекательных для нее вариантов: осуществить выплаты за счет долларов из резервов, которые находятся внутри страны, или за счет новых доходов, либо оказаться в состоянии дефолта.

Выпуск евробондов «Россия-2022» был размещен в 2012 году, он номинирован в долларах, объем в обращении составлял 2 млрд долларов. Дата планового погашения и выплаты накопленного купона — 4 апреля. На прошлой неделе, за несколько дней до этой даты, Минфин РФ предложил инвесторам предъявить к выкупу еврооблигации этого выпуска за рубли по курсу ЦБ РФ на 31 марта.

До сих пор, несмотря на опасения относительно невозможности проводить валютные выплаты по суверенным еврооблигациям на фоне заморозки части международных резервов РФ, Минфин России не испытывал проблем с платежами. Так, в марте был осуществлен платеж по евробондам с погашением в 2023 и 2043 годах, затем держатели получили купон по евробондам-2029 (условия этого выпуска предусматривают возможность выплаты в рублях, но РФ ею не воспользовалась).

Министр финансов Антон Силуанов ранее говорил, что Минфин будет давать все необходимые платежные поручения агентам по сделкам, с тем чтобы осуществить платеж в валюте. Но выплата в валюте будет возможна только при условии разморозки валютных счетов ЦБ и правительства, подчеркивал он. Если зарубежные банки не смогут обработать платежное поручение Минфина в валюте из-за заморозки резервов, Россия расплатится в рублях, предупреждал министр. В нынешних условиях такой платеж будет являться исполнением обязательств со стороны заемщика, считает Минфин, не соглашаясь с мнением рейтинговых агентств о том, что выплата в рублях по валютному долгу будет означать дефолт.