Россиянам не стоит опасаться дефицита коньяка и виски. Крупнейшие отечественные производители алкоголя давно наладили их производство, сообщила «Газета.ру» со ссылкой на заявление пресс-службы Росалкогольрегулирования. Эксперты, опрошенные Business FM, согласны с регулятором лишь отчасти.

С коньяком — понятно. Перечислять названия известных российских марок этого напитка нет смысла. А вот с виски картина интереснее. По оценкам экспертов, около 65% рынка — это импорт, причем импорт бутилированный. Еще примерно треть всего объема виски в России — это то, что привезли условно в цистернах и уже тут разлили по бутылкам. Названия эти тоже хорошо известны потребителю — это популярные бренды виски из самого низкого ценового сегмента. А вот исконно российский виски — это пока единичные случаи. Это либо полулегальный крафт, и его производители вряд ли развернутся широко — слишком тяжело и дорого получить лицензию, либо это производство виски на крупных ликероводочных заводах — они этим занимаются. Но согласиться с регулятором в том, что «процесс производства давно налажен», эксперты не могут. Даже если есть линия, произвести дистиллят и выдержать его в бочках — это минимум три года. А кому это было надо с учетом очень высокой конкуренции на рынке?

Теперь же приостановили или ограничили свою деятельность в России производители виски Johnnie Walker, White Horse, Jack Daniel's, Chivas, Jameson, Ballantine's и так далее. У российского продукта теоретически появился шанс. Но на самом деле никуда тот же Jameson не денется, уверены эксперты. Во-первых, в Россию по схеме «белорусской креветки» можно завести почти все, что угодно, а во-вторых, теперь и схема такая не нужна, говорит редактор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев.

Денис Пузырев редактор телеграм-канала «Пьяный мастер» «После подписания указа о том, что у нас параллельный импорт абсолютно легален, никаких проблем с этим не будет. С ним и раньше проблем каких-то огромных не было, но все-таки время от времени люди, которые занимались параллельным импортом, встречали некое противодействие со стороны государства. Но теперь, когда все это дело легально, никто никому не помешает поехать в какую-то страну, купить там партию того виски, который, допустим, в Россию не придет, сделанный в Америке или компаниями, которые объявили об уходе, ввезти их в Россию, растаможить, заплатить все нужные пошлинные акцизы и продать».

При этом не исключено, что завезенный таким образом алкоголь может даже подешеветь. Есть дополнительные затраты на логистику, но нет обязательных расходов по полной легализации ввоза продукции. Но это теоретические рассуждения. На практике, скорее всего, будет как с импортным вином. Оно в начале марта подорожало в магазинах на 40% и больше, а теперь, после стабилизации курса, импортеры объявили о снижении цены на 10-15%. С крепкими напитками будет так же, считает эксперт виски, организатор фестиваля алкогольных напитков «Крепкий мир» Сергей Халецкий.

Сергей Халецкий эксперт виски, организатор фестиваля алкогольных напитков «Крепкий мир» «Цены не сильно поменяются в лучшую сторону, потому что был резкий скачок, затем маленькое падение. Возврата цен не произошло. Если они повысились на 40-50%, а потом понизились на 15-20%, то это как в том известном анекдоте [Александра] Ширвиндта и [Михаила] Державина, когда он руку ему пожимал: «Сильно, сильно, сильно», — потом чуть ослабление. — «А сейчас?» — «Сейчас полегче».

А если говорить об отечественном вине, то наши виноделы уже заявили, что тоже поднимут цены минимум на 15%. Причем вино это действительно наше — из российского винограда, но пробки, краски, оборудование, запчасти для него и даже проволока — все это российские виноделы закупают за рубежом.