Минцифры порекомендовало мобильным операторам сократить интернет-трафик для пользователей
Ведомство предложило отказаться от безлимитных тарифов для поддержания компаний в условиях давления от санкций. Какие предлагаются меры поддержки операторов связи?
Читать на полной версииОткажитесь от безлимитных тарифов и сократите интернет-трафик в пакетных предложениях. Минцифры разослало свои рекомендации мобильным операторам, сообщило РБК со ссылкой на письмо ведомства, где подтвердили рассылку. Меры, по мнению Минцифры, поддержат мобильные сети в России в условиях санкционного давления.
Главное сейчас, по мнению Минцифры, исключить неограниченное потребление трафика. Для этого следует ограничить безлимитные тарифы, а то и вовсе от них отказаться, сократить объемы предлагаемого клиентам интернета в пакетных предложениях. Все для поддержки дальнейшей работы российских сетей. В 2021 году все основные игроки — МТС, «Мегафон», «Билайн» и Теlе2 — уже убирали безлимитный интернет для новых абонентов, для старых опция сохранялась. Однако сейчас возникла новая проблема: поставки своего оборудования в Россию один за другим прекратили Cisco, Nokia и Ericsson. Они поставляли в Россию практически все, говорит генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:
Ранее в Российском союзе промышленников и предпринимателей заявили, что в новых экономических условиях запасов оборудования у операторов сотовой связи хватит на полгода, а сбои в работе начнутся уже летом. Там предложили другие меры поддержки: льготные кредиты, сниженные налоги на прибыль и обнуление ставки по налогу на имущество.
В ответ на запрос Business FM в «Мегафоне» заявили: компания рассчитывают, что меры примут в ближайшее время. Но от многих планов развития телеком-отрасли — сетей 5G или связи в отдаленных деревнях — можно отказаться, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:
Минцифры уже направило на утверждение свое предложение по мораторию на выполнение «пакета Яровой». Мера поддержки рассчитана до 2023 года. Последние годы операторы закупали спецоборудование для хранения данных под новый закон, тратили, как они говорили, «миллиарды рублей», затраты выросли на 20% за год. Кажется, что мораторий позволит операторам использовать оборудование, закупленное под «пакет Яровой», для новых нужд. На деле это так не работает, говорит генеральный директор оператора дата-центров «Оксиджен» Павел Кулаков:
Павел Кулаков генеральный директор оператора дата-центров «Оксиджен» «Мы стоим на пороге нехватки оборудования, характерной для всей IT-отрасли в целом. Речь идет и о мобильных базовых станциях, и о сетях передачи данных, и о серверах, о системах хранения данных. Касаемо оборудования, которое создано под «пакет Яровой», оно все-таки серьезно специализировано, и поэтому реализовать с помощью него другие задачи вряд ли получится. Другое дело, что если наше ведомство отсрочит планы реализации «пакета Яровой», ведущие интернет-провайдеры и мобильные операторы смогут средства, которые они высвободили, перенаправить на закупку нехватающего серверного оборудования. С ростом курса сами затраты на закупку выросли достаточно драматично».
Как отметили в Минцифры, там не видят предпосылок для сбоев в сетях связи. Как считают в ведомстве, бизнес уже получает пакеты мер поддержки, а работа компаний не может строиться только на преференциях от государства.