В Кремле пообещали обратить внимание на стоимость тестов на ковид
Ранее проверить цены на эти анализы требовал премьер Михаил Мишустин. Действительно ли ощущается подорожание?
Читать на полной версииВ Кремле пообещали проверить информацию о подорожании тестов на ковид. Вопрос был поднят во время конференц-кола пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова с журналистами. Но для начала контролирующим органам нужно будет убедиться в том, что проблема вообще имеет место.
Начать стоит с важной оговорки. Проверяться будет не рост цен, а информация о том, что цены выросли. Вопрос Пескову был задан так:
— В регионах сообщают о резком росте цен на ПЦР-тесты в аптеках, на лекарства от ковида. Питерское отделение «Единой России» даже обратилось в правительство, чтобы взяли этот вопрос на личный контроль. В Кремле известно о проблеме резкого роста цен, в разы, на ПЦР-тесты, на лекарства, какая-то может быть реакция, поручения?
— В разы?
— Да, в некоторых аптеках ПЦР-тесты выросли в цене с 500 рублей до 2 тысяч.
— Мы обязательно обратим на это внимание, но, наверняка оперативный штаб как-то мониторит эту ситуацию.
Депутаты петербургского отделения «Единой России» ранее действительно обращались к министру здравоохранения.
По словам председателя Заксобрания Александра Бельского, стоимость наборов для ПЦР-тестов в аптеках колеблется от 646 рублей до 3 тысяч, а стоимость платного исследования в медучреждениях начинается от 1,2 тысячи рублей. И Бельский подчеркнул, что подорожание и разброс цен на тестирование происходят в разгар новой вспышки заболеваемости.
Опрос, проведенный Business FM в разных регионах, показал, что разброс цен действительно есть, но резкого их роста не замечено. Причем это касается как лабораторных исследований, так и экспресс-тестов в аптеках. На Урале, откуда Пескову был задан вопрос, и где, по данным ОНФ, цены на ПЦР-тесты самые высокие, в частных лабораториях разброс таков:
«Гемотест» Оренбург:
«Стоимость — 1200 рублей, плюс 270 рублей — взятие биоматериала. Общая стоимость — 1470 рублей. Действуют скидки».
Клиника «Лотос» в Челябинске:
«Стоимость анализа вместе с забором материала — 3100 рублей. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС, маску и нужна предварительная запись. Подготовка не требуется».
Клиника «Медеор»:
«Мазок на коронавирус — 2000 рублей. Сдается ежедневно с 8 до 14:30, готов будет на следующий день».
В Москве ПЦР-тест можно сдать и за 1300 рублей, и за 3 тысячи, и дороже — в зависимости от срочности, необходимости перевода на другие языки и так далее. И примерно та же картина наблюдалась и осенью. В Петербурге, откуда пришла жалоба местных единороссов, тоже ничего критично не менялось, говорит журналист портала mr7.ru Галина Артеменко:
Галина Артеменко журналист портала mr7.ru «3600 рублей стоили скоростные тесты, а сейчас от 1200 — 2000 рублей в зависимости от того, что нужно. Если ты едешь за границу, то он дороже, там перевод и прочее».
Что касается аптечных экспресс-тестов, тут ситуация интереснее. 19 января «Ведомости» писали о том, что в середине месяца на фоне новостей о быстром распространении «омикрона» в России резко выросли розничные продажи таких тестов. У кого-то на 30-40%, а у кого-то и на 70%. Эксперты тогда прогнозировали рост цен. Но на практике этого пока не произошло:
Аптека «Вита», Челябинск:
— Там есть два производителя, либо 990 рублей стоит, либо — 1190 рублей.
— Скажите, мне кажется или они были дешевле?
— Нет, у них цена не менялась.
Аптека «Уралочка», Екатеринбург:
— Они где-то в пути, может быть, появятся завтра в наличии, сегодня нет.
— Примерно сколько стоит?
— 900 рублей.
— Летом стоил не дешевле? По-моему, я покупала за 600 рублей.
— Дороже.
— Дороже?
— Да.
Сеть «Петербургские аптеки»:
— По 1600 рублей по адресу Моховая, 22.
— Мне кажется или раньше дешевле продавали?
— Может быть и дешевле, да.
На «Яндекс.Маркете» экспресс-тесты стоят от тысячи до четырех с лишним тысяч рублей. За 646 рублей, о которых говорили в петербургском Заксобрании, тестов найти не удалось, как и связаться с авторами обращения к министру Михаилу Мурашко.
Ранее, 22 января, премьер-министр России Михаил Мишустин поручил ФАС проверить обоснованность стоимости ПЦР-тестов. И это тоже был не первый «подход к снаряду». С аналогичной просьбой премьер обращался в ведомство и прошлым летом. Тогда антимонопольщики никаких нарушений не нашли.