Апартаменты попали под аудит
Пока нарушения нашли на 25 объектах, если их признают самостроем, то будут сносить. Стоит ли переживать законным владельцам апартаментов и какие изменения готовит грядущий закон об апартаментах?
Читать на полной версииГосинспекция по недвижимости Москвы (ГИН) начала проверять апартаменты. Законным их владельцам ничего не грозит, поспешили успокоить в ведомстве. Главная цель проверок — пресечь случаи мошенничества, когда по земельному участку был заявлен коммерческий вид использования, а по факту там — жилье. Те, кто покупает потом такие апартаменты, становится заложником ситуации, заключают в ГИН.
В плане у ее сотрудников — проверить 600 объектов, уже проинспектирована треть, нарушения нашли по 25 объектам. Конкретных адресов нигде не приводится. К качеству проверок могут быть вопросы — инспекция проводится путем анализа данных и аэрофотосъемок. Если будут выявлены признаки нарушения, то такие объекты ждет физическое обследование и проверка документов, сообщается на сайте мэрии.
Хаос с учетом апартаментов в Москве действительно есть, говорит управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев. И главное, что власти, наконец, начали проводить первую работу по наведению здесь порядка, отмечает он.
Константин Ковалев управляющий партнер компании Webster «Сейчас мэрия Москвы пытается каким-то образом провести инспекцию, аудит тех помещений, потому что проекты были совершенно разные. Происходит постоянный микс, в апартаментах зачастую находится и жилье, и какие-то небольшие офисы. Поэтому аудит, безусловно, необходим. По окончании аудита можно судить, какие проекты будут автоматически переведены в жилье, а у каких будут, соответственно, нюансы. Когда генпланом изначально предполагалась возможность строительства апартаментов в понимании того, что это будет коммерческая недвижимость, а в итоге оказалось жилье, то, конечно же, некоторые институты города пострадали. Я думаю, навести в этом смысле порядок необходимо, но наводить какое-то социальное напряжение в этом моменте, наверное, неправильно. Вряд ли это является задачей властей».
Сегодня по Москве предлагается к покупке около 5 тысяч апартаментов, без учета элитных. Четверть предложений — в Юго-Восточном округе. Средняя цена квадратного метра апартаментов в новостройках в «старой» Москве составляет 444 тысячи рублей, метр в квартирах по соседству начинается от миллиона.
Понятно, что апартаменты будут привлекательными. «Причесать» их статус должен грядущий закон об апартаментах — он введет понятие «многофункциональное здание». А еще, наконец, позволит иметь постоянную прописку в апартаментах. Правда, повышенные ЖКХ и налоги останутся, субсидий и льготных кредитов не будет, аварийными апартаменты признать будет нельзя. Инфраструктура к ним — школы, больницы — все также не будет обязательна. Зато людей, купивших апартаменты, защитят в случае банкротства застройщика. К принятию нового закона и могут быть приурочены проверки и аудит апартаментов, полагает инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.
Статус апартаментов обсуждается уже очень давно — поле все-таки богатое, общий фонд апартаментов по России насчитывает 7 млн квадратных метров, по данным 2019 года. Самые яркие заявления звучали в последние пару лет. Замглавы Минстроя Никита Стасишин говорил, что следует вообще запретить строительство апартаментов, вице-премьер Марат Хуснуллин — что апартаменты надо приравнять к жилью. Центробанк добавлял, что новый статус придется кстати — цель по строительству 120 млн квадратных метров жилья в год к следующему десятилетию никто не отменял. Как говорят в Госдуме, закон примут в этом году, но с доработками — уберут двоякие трактовки и добавят четкие правила налогообложения апартаментов.