В Мосгорсуде дал показания Андрей Космынин, последний обвиняемый в убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, застреленного 13 сентября 2006 года на территории спорткомплекса «Спартак». Подсудимый полностью признал вину в пособничестве организации преступления и попросил прощения у вдовы и сына погибшего. Согласно озвученной им версии, сначала речь шла только о слежке за чиновником, которого посредники представили как человека, не желавшего отдавать долг.

По данным следствия, роль Космынина в убийстве была весьма существенна. Вместе с луганским «авторитетом» Богданом Погоржевским он занимался организацией слежки за Андреем Козловым. В момент убийства он вместе с Погоржевским находился неподалеку в машине, контролируя действия убийц по мобильному телефону.

К своему выступлению Андрей Космынин подготовился основательно. Его смогли услышать приехавшая в суд вдова Андрея Козлова Екатерина (она осталась одна с тремя детьми) и старший сын Андрей, по семейной традиции названный в честь отца.

Подсудимый опроверг версию о причастности к спецслужбам

Подсудимый рассказал, что родился в Таджикистане, был младшим из трех братьев, в Москву перебрался в середине 1990-х. Одно время числился помощником нотариуса, занимался также перегоном машин. Космынин категорически опроверг свою причастность к спецслужбам (об этом писали многие СМИ) и сообщил, что последить за чиновником ему предложил давний приятель Богдан Погоржевский. По словам подсудимого, вначале было неясно о ком идет речь. Наниматели объяснили Погоржевскому, что это бизнесмен, который не желает отдавать долг. Требовалось установить его место жительства и изучить график. Лишь позже, когда Космынин и другие соучастники получили очередной конверт с информацией об «объекте», стало ясно, что речь идет об убийстве. От участия в нем Космынин не отказался. Подсудимый сообщил, что пистолеты для киллеров приобрел Погоржевский у свого знакомого в Москве. Основную роль в исполнении преступления он возложил на жителя Украины Алексея Половинкина, застрелившего Андрея Козлова. Именно Половинкин, как заявил Космынин, определил способ и место убийства.

Подсудимый признался, что за убийство Погоржевский получил 200 тысяч долларов и выдал ему 10 тысяч, рассчитался и с другими соучастниками. По словам Космынина, большая часть «заработанных» таким способом денег пошла на оплату квартиры в столице, которую он снимал вместе в Погоржевским, а также на поездку в Турцию, куда оба уехали сразу же после совершения преступления.

Ответив на вопросы участников процесса, Космынин выразил сожаление о случившемся, добавив, что у него на иждивении находится престарелая мать, маленький сын и брат-инвалид. «Теперь я извинился и очень раскаиваюсь», — сказал он, обращаясь к Екатерине Козловой и ее сыну. Он также попросил прощения у вдовы застреленного вместе с Козловым водителя Андрея Семенова Людмилы, которая тоже значится в числе потерпевших. Последняя, правда, не присутствовала на заседании.

Больше всех получил киллер

Напомним, 13 ноября 2008 года уже были осуждены семеро фигурантов этого дела, в том числе банкир Алексей Френкель, которого следствие назвало заказчиком убийства. Они получили от 6 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Алексея Френкеля Мосгорсуд приговорил к 19 годам колонии.

37-летний уроженец Душанбе Андрей Космынин два года числился в розыске. Его задержали позже остальных — 1 декабря 2008 года на выходе из квартиры своей гражданской жены. Поэтому дело восьмого фигуранта было передано в суд позже. Процесс начался 25 января.

Андрей Козлов был тяжело ранен вечером 13 сентября 2006 года на территории спорткомплекса «Спартак», когда возвращался домой после игры в футбол. Получив два ранения в голову, зампред ЦБ на следующий день скончался в больнице. Его водитель Александр Семенов, которому дважды выстрелили в грудь, умер на месте. По версии обвинения, мотивом расправы с чиновником, курировавшим в Центробанке банковский надзор, стали многомиллиардные убытки, которые понес Френкель из-за отзыва лицензий у возглавляемых им ВИП-банка и других кредитных учреждений в связи с подозрением в отмывании денег. За убийство банкир заплатил 300 тысяч долларов. Согласно материалам дела, подыскать киллеров он попросил совладелицу столичного ресторана «Триш» Лиану Аскерову (оставила себе 80 тысяч долларов). Она обратилась за помощью к знакомому бизнесмену Борису Шафраю, а он — к Богдану Погоржевскому. Для совершения преступления тот подыскал жителей Украины Алексея Половинкина, Максима Прогляду, Александра Белокопытова и Игоря Космынина. Погоржевский с Космыниным поделили 200 тысяч долларов. Киллерам (Половинкину и Прогляде) досталось по 8,5 тысячи долларов, а Белокопытову, который подвозил убийц к месту преступления, заплатили 3 тысячи долларов.

В суде лишь Богдан Погоржевский частично признал свою вину. В итоге он получил меньше всех — шесть лет колонии. Самое суровое наказание — пожизненное лишение свободы — суд назначил Алексею Половинкину, застрелившему Андрея Козлова. Алексей Френкель до последнего отрицал причастность к преступлению. Но в ноябре 2009 года Верховный суд оставил приговор в силе.

Приговор Космынину «закрепит» вердикт, вынесенный Френкелю

Адвокат Андрея Космынина Татьяна Золотарь отказалась прокомментировать BFM.ru показания своего подзащитного. В свою очередь, представляющий интересы вдовы Андрея Козлова адвокат Андрей Портнов сказал, что показания подсудимого «позволили пролить свет на действия бригады киллеров и их соучастников, в числе которых был и посредник Борис Шафрай. «Он, как и Алексей Френкель, не признавал своей вины, — напомнил адвокат. — Между тем, Космынину, со слов Погоржевского, было известно, что конверты с данными «объекта» и деньги тот получал от человека по имени Борис». По мнению Портнова, вынесение приговора последнему фигуранту дела будет свидетельствовать о правосудности вердикта, вынесенного Алексею Френкелю и его соучастникам.