Адвокаты бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева спустя год после пребывания их подзащитного в СИЗО «Матросская тишина» смогут, наконец, приносить на свидания ноутбуки, чтобы работать с материалами уголовного дела. Точку в затянувшемся споре между защитниками и администрацией учреждения поставил Мосгорсуд. Он подтвердил решение Преображенского суда, который 30 ноября 2009 года признал неправомерными действия начальника «Матросски» Фикрета Тагиева.

Как рассказала BFM.ru адвокат Платона Лебедева Елена Липцер, о намерении пользоваться лэптопами защитники экс-главы «Менатепа» сообщили начальнику изолятора еще в феврале 2009 года. Это произошло после того, как бывший руководитель «Менатепа» и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский были доставлены из колоний (там они отбывали восьмилетний срок по приговору Мещанского суда) в Москву для участия в процессе по второму уголовному делу.

«Ноутбуки были нужны нам для подготовки к процессу, поскольку Лебедев не имеет возможности хранить в камере более 200 томов уголовного дела», — сказала адвокат. «Нас попросили написать заявление, а через месяц мы получили ответ, — продолжила защитница. — В нем говорилось, что СИЗО — это режимный объект, и сотрудники изолятора имеют право изымать запрещенные предметы».

Слушания в Хамовническом суде Москвы по второму уголовного делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева начались в апреле 2009 года. Подсудимые обвиняются в хищениях 350 тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа на сумму около 900 млрд рублей, а также в отмывании более 480 млрд рублей и 7,5 млрд долларов. Кроме того, им инкриминируется присвоение акций дочерних предприятий ОАО «Восточная нефтяная компания» (ВНК) на сумму 3,6 млрд рублей.

Администрацию «Матросски» решение Верховного суда на убедило

Адвокаты Лебедева посчитали действия Фикрета Тагиева незаконными. «Еще 31 октября 2007 года Верховный суд России признал недействующим пункт 146 Правил внутреннего распорядка СИЗО, на который ссылалась администрация. Согласно этой норме, пронос технических средств возможен только с согласия начальника изолятора или лица, его замещающего», — отметила защитница. «Верховный суд констатировал, что ноутбуки — это предметы, которые необходимы адвокатам для оказания своим подзащитным квалифицированной юридической помощи, — добавила Липцер, — и пришел к выводу, что недопуск адвоката к своим клиентам с ноутбуками нарушает права адвоката на оказание квалифицированной юридической помощи».

Примечательно, что на протяжении 2008 года адвокаты Платона Лебедева свободно проносили ноутбуки в СИЗО Читы, где их клиент знакомился с материалами второго уголовного дела. «Никто никаких препятствий нам не чинил», — говорит ЕленаЛипцер.

Между тем, даже после решения Преображенского суда адвокаты Платона Лебедева не смогли попасть к своему клиенту с ноутбуком. По словам Липцер, свои действия администрация СИЗО № 77/1 объяснила тем, что решение Преображенского суда обжаловано и еще не вступило в силу.

В суде представительница изолятора, поддерживая кассационную жалобу Фикрета Тагиева, говорила о том, что СИЗО является режимным предприятием, где нельзя держать запрещенные предметы, в частности, ноутбуки, а суд первой инстанции этой специфики СИЗО не учел, сообщает сайт khodorkovsky.ru.

Елена Липцер возразила, что в решении Преображенского суда данная проблема отражена, но суд посчитал, что все эти запреты не распространяются на адвокатов. «Никто не запрещал адвокатам приходить к своим подзащитным с ноутбуками, поскольку это нужно для оказания полноценной юридической помощи», — отметила защитница.

В ответ представительница СИЗО посетовала, что положения, которые раньше регламентировал пункт 146, теперь ничем не урегулированы. Тогда Елена Липцер обратила внимание суда на то, что с урегулированием вполне справился и сам Верховный суд: «Раз этот пункт отменен и признан незаконным, значит все уже урегулировано этим решением. Значит, нельзя ограничивать адвоката, когда он приносит какие-то технические средства».

В итоге суд встал на сторону адвокатов Платона Лебедева. «Мы очень рады решению суда, — сказала BFM.ru Елена Липцер. — Но его следовало вынести намного раньше».

Адвокаты Ходорковского не стали судиться с администрацией специзолятора

Что же касается Михаила Ходорковского, то, как ранее сообщил BFM.ru его адвокат Вадим Клювгант, администрация СИЗО № 99/1 (специзолятор федерального ведения, расположенный на территории «Матросской тишины») также не разрешает адвокатам проходить внутрь с ноутбуками. Однако адвокаты не стали оспаривать это решение в судебном порядке. Не исключено, что теперь они обжалуют действия администрации изолятора.