Около двух миллиардов рублей планируют потратить в 2010 году московские власти на судебную систему. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков на ежегодном совещании столичных судей и председателей районных судов (всего в 33 районных судах столицы работают 484 судьи), посвященном подведению итогов работы за 2009 год.

По признанию градоначальника, несмотря на кризис, в минувшем году власти города потратили почти 2 млрд рублей на нужды столичной Фемиды. «В этом году, несмотря на сложности при формировании бюджета, мы планируем потратить такие же средства на укрепление, развитие и хозяйственные нужды правосудия», — сказал мэр.

Средства пойдут на строительство новых зданий (как сообщалось на совещании, уже подготовлены проекты для 11 московских судов), создание и обустройство стоянок для автотранспорта, а также на обеспечение судов компьютерами и оргтехникой.

Последние, как отметил мэр Лужков, оказались для некоторых районных судов весьма актуальны. По словам мэра, в 2010 году для них закупят около одной тысячи единиц компьютеров и оргтехники.

Выступивший на мероприятии начальник управления судебного департамента Москвы Вячеслав Лепезин привел некоторые цифры. По его данным, сейчас средняя зарплата федерального судьи составляет 107 тысяч рублей, а мировые получают 76 тысяч.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова рассказала об итогах работы за год. Она сообщила, что в 2009 году суды рассмотрели 597 тысяч 606 дел. «Это 3% всех дел по России», — уточнила Егорова. Из них 47560 уголовных (против почти 53 тысяч в 2008 году), 389 тысяч гражданских (против 434 тысяч) и свыше 160 тысяч административных (153 тысячи).

«Эта статистика свидетельствует о доверии граждан к судебной системе и доступе к правосудию», — сделала вывод председатель Мосгорсуда.

По ее данным, в 2009 году районными судами города было осуждено к лишению свободы только 34%, или 14187 человек. Оправданы — меньше 1%, 49 человек. «Однако ни один оправдательный приговор не отменен», — отметила Егорова. Из 190 человек, представших перед судьями Мосгорсуда, невиновными признаны 20. Это объясняется тем, что в Мосгорсуде дела слушаются с участием присяжных.

Наиболее распространенными преступлениями по-прежнему остаются дела о кражах, грабежах и незаконном обороте наркотиков. Председатель Мосгорсуда заметила, что в 2009 году органы следствия «стали работать лучше»: судьи вернули им на доработку 541 дело, что на 200 дел меньше, чем в 2008 году.

Егорова добавила, что 4% рассмотренных дел относятся к категории экономических преступлений. «Однако только в 30% случаев избирается мера пресечения в виде заключения под стражу и назначается наказание в виде лишения свободы», — отметила она. Заметное оживление вызвала в зале информация о делах коррупционной направленности. «В 2009 году в Москве 128 человек получили и 600 дали взятку», — поведала Егорова. 50% всех дел — это взятки в размере от 500 до 5 тысяч рублей. «За такие суммы в тюрьму, конечно, никто никого не посадит», — успокоила выступавшая. По ее данным, в 70% случаев судьи назначают подсудимым условные сроки.

Повеселил собравшихся и рассказ Ольги Егоровой о преступлениях против правосудия. Таких дел оказалось в 2009 года больше тысячи. «Я сначала испугалась, — призналась председатель Мосгорсуда, — но потом истребовала к себе дела и выяснила, что почти все они об оскорблениях сотрудников милиции по статьям 318 и 319 УК. Наша милиция очень изобретательная», — пожурила Егорова стражей порядка и пришла к выводу: таким способом сотрудники милиции решили повысить показатели своей работы. «Не хочу сказать, что в милиции работают плохие люди, большинство — порядочные и честные. Но, как говорится, в семье не без урода. Ругнулся на милиционера прохожий нецензурно, сразу уголовное дело. Какие они у нас нежные стали! Слава богу, только три процента наказаний по таким делам связаны с лишением свободы, остальным назначают штрафы или условные сроки. Но как мне сказали, штрафы за осужденных платят сами сотрудники милиции. Уж не знаю, правда ли это», — рассказала председатель Мосгорсуда.

Егорова коснулась и проблемы волокиты. Здесь она особо выделила Останкинский суд, где зафиксировали наихудшие показатели соблюдения процессуальных сроков по уголовным делам. Жалуются граждане также на Тверской и Замоскворецкий суды. «На один день назначают 50 дел, и в результате судья не выходит процесс!» — возмущалась Егорова. Как пример злостной волокиты она привела поданную еще в декабре минувшего года в один из районных судов жалобу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. «Он уже умер, а жалобу только назначили! Это что, издевательство?» — негодовала председатель Мосгорсуда. Она подвергла критике и качество рассмотрения некоторыми судьями дел. А для наглядности на огромном экране продемонстрировала наиболее «гениальные» решения. В одних, судьи «теряли» статьи, по которым судят человека. В других — допускали массу орфографических ошибок. «Судья, наверное, сам не понял, что писал», — не без иронии отметила Егорова. Низкое качество судебных решений в 2009 году показали, по ее данным, Люблинский и Преображенский суды, а лучшими были Гагаринский, Головинский и Зеленоградский. «С 1 июля ваши произведения будут печататься в Интернете», — пообещала Егорова, напомнив, через пять месяцев должен вступить в силу федеральный закон № 262 «Об обеспечении доступа к информации и деятельности судов в Российской Федерации», который предусматривает публикацию судебных актов в том числе на сайтах судов. Она призвала судей внимательнее и ответственнее относиться к своей работе.

Сменивший ее на трибуне руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолий Багмет поблагодарил служителей Фемиды за помощь в обучении молодых следователей и практические занятия с ними, которые помог организовать Мосгорсуд. С явной гордостью главный следователь столицы поведал также о том, что по делам, которые столичное СКП направил в суды, были оправданы только 23 человека. «Количество оправданных сократилось почти на 46%, — сообщил Багмет, — то есть процент оправданных вернулся к своему лучшему показателю, который в 2001 году составил 0,6 процента». Руководитель СКП посетовал на то, что некоторые районные судьи проявляют несознательность и создают следователям проблемы в работе. «Они отказывают в производстве выемок у операторов сотовой связи информации о телефонных соединениях», — сказал Багмет. Это, по его словам, не только затягивает сроки расследования, но и снижает шансы по выявлению виновных.

Юрий Лужков, в свою очередь, коснулся ряда городских проблем, которые также сказываются на работе судебной системы. К ним мэр отнес проблемы распространения в городе наркотиков и неконтролируемой эмиграции. «Мы не можем смириться с тем, что при 200 тысячах квотируемых, остальные 800 тысяч не известно, чем тут занимаются!» — возмутился градоначальник. Он отметил, что 46 % преступлений в Москве совершают именно приезжие. Но на упрек одного из выступавших в том, что столичные власти мало используют осужденных на городских работах, мэр ответил: «Тут на память приходит фильм «Операция «Ы». Там хорошо рассказано, как работают эти люди».