В индексе IQ городов — тотальное превосходство столичного региона
Минстрой представил первый индекс IQ городов — разработанный совместно с МГУ индекс цифровизации городского хозяйства, определяющий базовый уровень и эффективность решений, которые внедряют города и регионы по проекту «Умный город»
Читать на полной версииИндекс IQ городов, включающий 47 показателей, рассчитывается по десяти направлениям (городское управление, «умное» ЖКХ, «умный» транспорт, туризм и сервис, экономическое состояние, инвестклимат и так далее). По каждому направлению путем подсчетов по довольно сложной формуле каждый город может получить от одного до 12 баллов, которые потом суммируются. В первый раз оценка велась по состоянию на 2018 год.
Представленные в индексе города — всего 191 — для справедливости разбиты на четыре группы по численности населения: крупнейшие (от 1 млн человек) — таких всего 15, крупные (от 250 тысяч до 1 млн) — их 63, большие города (от 100 тысяч до 150 тысяч человек) — таких 93, и еще 20 городов с населением менее 100 тысяч — административные центры, участвующие в проекте «Умный город», и муниципалитеты — участники пилотных проектов. И если в категории «Крупнейшие» первая тройка очевидна, то в остальных трех группах состав лидеров, который озвучил глава Минстроя Владимир Якушев, заставляет задуматься.
В итоге — тотальное превосходство столичного региона.