ВЦИОМ решил изучить знания россиян о компаниях, обслуживающих их дома, а заодно и степень участия граждан в деятельности своих УК. Согласно данным проведенного опроса, большинство граждан России (65%) проживают в многоквартирных домах, причем более половины (54%) имеют собственную квартиру или комнату, а почти каждый десятый пользуется съемным жильем.

Понятно, что в крупных городах и региональных столицах доля жителей «многоквартирников» заметно выше — 92%, и из них 77% — это собственники жилья. А вот в сельской местности наоборот: примерно 70% населения живут в частных домах и от силы 25% — в многоквартирных.

Более половины опрошенных (52%) честно признались, что знают название УК, которая обслуживает их дом. При этом почти каждый пятый сказал, что эта компания государственная, а каждый третий — что она частная. Статус УК не знают 16% из припомнивших ее название. И 28% заявили, что не знают, ни какая компания ими управляет, ни в каком статусе она находится, и вообще информацией по управлению они не обладают. Между прочим, 28% — это практически каждый третий житель многоквартирных домов в России.

Примерно половина респондентов (49%) заявили, что принимали то или иное участие в благоустройстве и управлении своим домом: ходили на субботники, участвовали в работе ТСЖ или домового комитета, выбирали УК и контролировали ее деятельность. А другая половина скромно заметили, что ничего такого не делали. Да и впредь, наверное, не собираются.