Соленья являются оптимальной закуской, которая не дает нагрузки на органы пищеварения при приеме крепких спиртных напитков. «Это физиологический раствор, который содержит нормальное количество соли, его можно приравнять к капельнице», — рассказал в интервью «АиФ» врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.

Однако он предупреждает, что маринады, в том числе маринованные огурцы, в сочетании с алкоголем могут приводить к опасным для здоровья последствиям. По словам эксперта, в них в качестве основного консервирующего компонента используется уксус, который способен раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта. Использование маринованных огурцов в качестве закуски к водке и другим крепким алкогольным напиткам может вызвать воспаление. Вялов предупредил, что частое употребление маринованных или острых закусок может привести к гастритам, эрозии и язве.

Гастроэнтеролог посоветовал использовать в качестве закуски к крепкому алкоголю соленые огурцы, но идеальный вариант — квашеная капуста. Она содержит «витамин U» (метионин), который препятствует развитию язвы и заживляет слизистую оболочку желудка.