Власти изменят правила предоставления гражданства РФ. Предполагается разрешить иностранцам оставлять и первое гражданство, следует из материалов правительства, размещенных вместе с проектом федерального бюджета на 2020–2022 годы. Проект бюджета был внесен правительством в Госдуму 30 сентября, передает РБК. Эта мера призвана повысит привлекательность российского паспорта, считают эксперты.

Сейчас для получения российского паспорта в общем порядке иностранцы должны подать заявление об отказе от имеющегося у них гражданства в уполномоченные органы другого государства. Отказ не требуется, если это предусмотрено международным договором России или если это невозможно в силу не зависящих от человека причин.

Инициатива обсуждалась на заседании экспертного совета при управлении президента по обеспечению конституционных прав граждан 24 сентября в администрации президента, рассказал источник РБК, знакомый с ходом заседания. Одним из основных направлений политики в сфере миграции является обеспечение простоты и прозрачности условий приобретения гражданства России, следует из утвержденной в прошлом году президентом концепции миграционной политики на 2019–2025 годы.

За январь — август 2019 года более 221 тысячи человек получили российское гражданство, что на 22% больше, чем за аналогичный период 2018 года (173 тысячи), следует из данных МВД. Сколько из них получили гражданство по общей процедуре, не раскрывается.