Столичные власти сожалеют об отказе ГИБДД наказывать водителей через «Помощника Москвы»
Как сообщил источник в правительстве, это повлияет на безопасность пешеходов
Читать на полной версииОтказ ГИБДД от использования приложения для фиксации нарушений «Помощник Москвы» повлияет на безопасность пешеходов. Об этом РИА Новости сообщил источник в правительстве Москвы.
«Учитывая сокращение штата инспекторов ГИБДД и их официальную статистику, количество выявленных случаев парковки на тротуарах и пешеходных переходах в 2019 году сократилось почти на 50%. По сути, единственным инструментом в борьбе с такими нарушениями был «Помощник Москвы». Но теперь инспекция отказалась и от него, и от помощи москвичей. В результате получается, что такие нарушения останутся безнаказанными. Это, несомненно, повлияет не только на красоту города, но и на безопасность пешеходов. Проблема подтверждается многочисленными жалобами от граждан на такие нарушения, которые остаются без ответа и решения», — рассказал собеседник агентства.
Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что Госавтоинспекция больше не использует в правоприменительной практике фотографии, сделанные с помощью приложения «Помощник Москвы». Оно применялось в Москве с 2015 года. Суть в том, что граждане фотографировали нарушения и отсылали фото в Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ) или в ГИБДД. В июне текущего года Верховный суд признал, что приложение нельзя использовать для назначения штрафов нарушителям, после чего приложение было обновлено в соответствии с требованиями ВС.