В Москве идет первый в мире иммерсивный мюзикл в темноте под названием «Свет внутри». Это одновременно и художественный, и социальный проект, в котором задействованы профессиональные артисты и незрячие люди.

На входе в диджитал-центр немецкой компании SAP, где ставят мюзикл, пришедших просят сдать сумки и гаджеты. Зрителей заводят в зал с тусклым освещением, всех расставляют в ряды по восемь человек. К каждому ряду приставляют так называемого гида в темных очках и с тростью. Эти люди практически или совсем не видят.

В зале по команде выключают свет. Темно настолько, что ты не видишь совсем ничего, как широко бы ни открывал глаза. Кладешь руку на плечо впереди стоящему человеку. Жужжание — это отъезжает одна из стен в помещении. Слепые гиды ведут своих зрячих, но ничего не видящих в темноте гостей в зал.

Рассаживаемся на ощупь, начинается мюзикл. Это история бизнес-леди с символичным именем Света. У Светы дома выбило пробки, вокруг — кромешная темнота. Ее слепая бабушка поет колыбельную, Света засыпает и оказывается в стране, где вечная темнота. Герои путешествуют, зрители постоянно чувствуют запахи — леса, бриза, мяты, свежего хлеба в избе. Звуки доносятся буквально со всех сторон. Оборачиваешься, ищешь актеров. Но безрезультатно.

Не видят ничего и сами исполнители. Их отбирали в проект не только по голосам, но и по «устойчивости» к темноте. Некоторые из артистов незрячие. Во время мюзикла все они, как оказалось, не бегают по залу, а стоят на сцене — эффект объемного звука создает специальная аудиосистема, рассказывает исполнительница главной роли, актриса Нового арт-театра Алиса Соловьева.

Алиса Соловьева актриса Нового арт-театра «Театр, он же визуальный, а тут я должна рассказать вам свою историю только звуком. Это ближе к радиотеатру. Мы пытаемся сделать так, чтобы у вас был эффект подглядывания, чтобы вам казалось, что вы здесь и сейчас с нами существуете. Это сказка, конечно. В страну темноты попала бизнес-леди, у нее контракты, у нее там все горит, а тут... Что за бред? И в результате того, что она привыкла, что ей нужно решать вопросы, она пытается их решить. Даже если случается с нами что-то, нужно, может, немножко посмотреть сердцем. Как говорится, зорко одно лишь сердце. И самого главного глазами не увидишь».

Идея мюзикла возникла у социального предпринимателя немца Тобиаса Райзнера. Последние годы он живет в России, с 2012-го делает проекты в рамках программы «Диалог в темноте». Проводит в темноте концерты, бизнес-тренинги, кулинарные мастер-классы.

Тема в Москве востребованная. Но такой мюзикл впервые не только в его практике, но и в мире. Сценарий написала немецкий режиссер Михаэла Штайнхауэр, его перевели на русский. Два месяца подготовки и всего две недели коллективных репетиций в темноте, говорит Тобиас Райзнер.

— Делать концерты в темноте — это классная идея, но в случае с мюзиклом, когда есть история, ты можешь транслировать людям гораздо больше смыслов. И зрячие люди впервые начинают осознавать всю палитру чувств, которые они используют, кроме зрения: 80% приходится на зрение, 20% — на другие чувства. Мы используем слух, обоняние, ветровые эффекты, температуру.

— Что по поводу бюджета?

— Проект стоил несколько миллионов рублей. Получали финансирование от спонсоров, продавали билеты, плюс в проекте есть мои деньги. Мы получили поддержку от SAP, они дали нам площадку, которая достаточно дорогая по московским меркам. Компания ITV Group помогла с охранными видеосистемами, которые работают в темноте. Мы платим всем нашим артистам и незрячим гидам.

Премьера была намечена на весну, ее отложили из-за проблем с финансированием. Сначала хотели ставить в Манеже, но там не нашли подходящего пространства. Билеты стоят от 4500 до 10 тысяч рублей. Показы дважды в день вплоть до субботы, 31 августа. Если постановка окажется успешной в Москве, ее повезут за рубеж. Идут переговоры с Китаем.