Суд над блогером, якобы призывавшим к расправе над детьми силовиков, начнется 2 сентября
В ходе предварительного слушания суд оставил Владислава Синицу под стражей до 20 февраля
Читать на полной версииПресненский суд назначил на 2 сентября рассмотрение уголовного дела столичного блогера Владислава Синицы, написавшего твит, в котором якобы призывал расправляться с детьми силовиков, осуществлявших порядок на митингах оппозиции. Об этом сообщает корреспондент Business FM.
Суд заключил 30-летнего Владислава Синицу под стражу 5 августа. Ему вменяется пункт «а» части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды в отношении группы лиц, совершенное публично с угрозой применения насилия). Максимальное наказание по этой статье предусматривает до шести лет лишения свободы. Сам фигурант не отрицает факт размещения поста, который был написан им 31 июля, в Twitter. Однако вину он не признает, сообщил его адвокат Денис Тихонов. По словам защитника, многие СМИ трактовали слова его клиента как угрозы детям правоохранителей, однако это не так.
«Он сам впоследствии написал, что не преследовал этой цели. Он прекрасно понимал, что ни один нормальный человек этим не будет заниматься. Но следователи эти его слова игнорировали и выдрали лишь один комментарий», — подчеркнул адвокат.
В свою очередь, мать подсудимого Вера Синица заявила, что ее сын принимал участие в дискуссии, нужно ли силовикам снимать маски на массовых мероприятиях. По ее словам, он ответил на вопрос одного из участников, как могут развиваться события в дальнейшем. «Он специально нарисовал ужасную картину, чтобы люди опомнились, что они делают, а получается, что он к насилию призывал. Кошмар какой-то», — сказал женщина, отметив, что ее сын и «комара не обидит»: он по характеру спокойный и не агрессивный человек.
На заседании, которое прошло в закрытом режиме, адвокат просил изменить подсудимому меру пресечения на подписку о невыезде. Однако судья Елена Абрамова отклонила просьбу, оставив фигуранта под арестом еще на полгода — до 20 февраля, на время судебного разбирательства.