Мосгорсуд продлил арест на срок свыше года бывшему главе Серпуховского района Подмосковья Александру Шестуну. Об этом сообщает корреспондент Business FM. «Ходатайство следствия удовлетворить, продлить срок ареста Шестуну до 13 сентября 2019 года», — огласил постановление судья Александр Рыбак.

Ранее вопросы о мере пресечения рассматривал Басманный суд Москвы. На заседании Мосгорсуда Александр Шестун хотел участвовать лично, однако из СИЗО «Матросская Тишина» была организована видео-конференц-связь.

Представитель СК настаивал на дальнейшем нахождении обвиняемого в СИЗО, приводя стандартные доводы о том, что, находясь на свободе, Шестун может скрыться или помешать расследованию, оказав давление на свидетелей.

«Следствие просило оставить Шестуна в СИЗО для завершения расследования, сообщив, что с момента последнего продления ареста, которое было 7 мая, было проведено 13 допросов, пять обысков, одна выемка, была назначена и закончена одна экспертиза», — рассказал Business FM один из его защитников Михаил Трепашкин.

Он назвал аргументы следствия голословными, заметив, что следствие не объяснило свою просьбу даже исключительностью расследования. Адвокаты просили перевести их подзащитного под домашний арест в его доме в Серпуховском районе Подмосковья, указывая, что расследование по делу практически завершено и фигурант уже не сможет ни на кого повлиять, даже если бы захотел.

По данным Трепашкина, в середине июня СК планирует предъявить его подзащитному обвинение в окончательной редакции, которое в настоящее время, по его мнению, «неконкретно и непонятно». Также, ссылаясь на слова своего подзащитного, он рассказал, что в СИЗО «Матросская Тишина» две соседние камеры полностью занимают спецназовцы «в форме и с оружием, которые круглосуточно дежурят», а также сопровождают Шестуна к следователю.

В свою очередь обвиняемый также попросил перевести его под домашний арест, отметив, что по факту отчуждения земель было проведено 10 доследственных проверок, которые не нашли состава преступления, а два решения арбитражного суда подтвердили правомерность сделок. «Столь длительное продление ареста это не что иное, как пытка с целью получения показаний, нужных следствию», — заявил Александр Шестун.

Александр Шестун находится в СИЗО с 14 июня 2018 года. Первоначально претензии к нему были связаны с незаконным отчуждением в пользу ООО «Центр» четырех земельных участков в деревне Борисово Серпуховского района, что, по версии следствия, причинило государству ущерб на сумму 62 млн рублей. Позже, по словам адвокатов, сумма ущерба по этому эпизоду выросла до 64 млн рублей.

Действия Шестуна СКР квалифицировал как мошенничество, легализацию имущества, полученного преступным путем, а также незаконную предпринимательскую деятельность (ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 174.1 и ст. 289 УК РФ). В начале февраля ему добавили обвинение в получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на сумму около 10 млн рублей от руководства Автономной некоммерческой организации по развитию физической культуры и спорта «Надежда».

Свою вину Шестун отрицает. В феврале он объявил голодовку, которая продлилась 100 дней и была прекращена на минувшей неделе. «Голодать он прекратил на прошлой неделе, а 4 июня он написал на имя руководителя СИЗО официальное заявление о снятии голодовки», — сообщил Business FM его защитник Павел Соболев.

8 апреля Красногорский городской суд Подмосковья обратил в доход государства имущество на сумму 10,4 млрд рублей, принадлежащее Александру Шестуну, его родственникам и доверенным лицам. Сам Шестун наличие дорогостоящего имущества отрицает. Решение суда было обжаловано в Мособлсуде.