Самолет «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100 вернулся в аэропорт перед катастрофой из-за потери связи и автоматического управления бортом. Об этом говорится в хронологии событий, опубликованных пресс-службой «Шереметьево», передает «Интерфакс».

Лайнер взлетел в 18:02, а уже в 18:12 командир экипажа доложил диспетчеру о возврате в аэропорт вылета по причине отказа радиосвязи. При этом в 18:30 самолет приземлился на взлетно-посадочную полосу, и после посадки произошло возгорание самолета. В 18:31 были выпущены аварийные трапы, началась эвакуация пассажиров силами экипажа.

Отмечается, что пожарные расчеты и спасатели аэропорта прибыли на место происшествия через минуту после аварийной посадки, что опережает государственные нормативные требования, говорится в сообщении авиагавани. Огонь был потушен за 18 минут. Спасатели вошли в горящий самолет в 18:35, а в 18:48 — пожар был потушен.

Самолет Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота», следовавший из Москвы в Мурманск, 5 мая вечером экстренно вернулся в «Шереметьево» и совершил жесткую посадку после 28 минут полета. При посадке у него подломились стойки шасси и загорелись двигатели. В результате катастрофы из 78 находившихся на борту погиб 41 человек. Выжили четыре члена экипажа из пяти и 33 пассажира. Следователи рассматривают различные версии ЧП. В качестве основных выделяют возможную недостаточную квалификацию пилотов, диспетчеров и проводивших техосмотр лиц, а также неисправность самолета и метеоусловия.