Россельхознадзор отменяет тотальный запрет на поставки молока из Белоруссии без упаковки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт службы. Запрет был введен в июне 2018 года, он распространялся на пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное молоко и сливки наливом, а также сухое молоко и сливки в упаковках более 2,5 литра. Решение о запрете было принято в связи с тем, что эта продукция не всегда соответствовала ветеринарным и санитарным нормам России и ЕАЭС. К тому же были случаи, что под видом белорусской в Россию могла поставляться продукция из санкционных стран.

Вместе с тем, как заявили в Россельхознадзоре, ограничения на поставку молочной продукции для 29 белорусских предприятий, для которых службой ранее были введены отдельные запреты, сохраняются. В списке остаются, в частности, ОАО «Милкавита» (повторное выявление сухого молока в питьевых сливках, обнаружение оксибендазола в концентрированном молоке), Слуцкий сыродельный комбинат (выявление в сухом молоке остатков ципрофлоксацина, в сыворотке — линкомицина), ОАО «Молочный мир» (выявление натамицина в сыре), Рогачевский МКК (многочисленные нарушения требований ЕАЭС и России), «Мозырские молочные продукты» (повторное выявление бактерий группы кишечной палочки в твороге), Кобринский маслодельно-сыродельный завод (обнаружение остатков линкомицина), госпредприятие «Молочный гостинец» (обнаружение остатков нитратов в питьевом молоке) и другие.

Секторальные ограничения со стороны Россельхознадзора в Белоруссии назвали неадекватными. Проблема была вынесена на уровень вице-премьеров двух стран Алексея Гордеева и Михаила Русого. На их встрече было принято решение о разработке «дорожной карты», документ был оперативно подготовлен специалистами России и Белоруссии, и с 9 июня началось снятие ограничений. К настоящему времени запрет был снят с восьми предприятий.