Защита попросила назначить условные сроки Кокорину и Мамаеву
Ранее гособвинение запросило для подсудимых до полутора реальных лет лишения свободы
Читать на полной версииАдвокаты фигурантов громкого уголовного дела о драках в центре Москвы с участием футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева в ходе прений сторон в Пресненском суде столицы попросили суд назначить подсудимым условные сроки. Об этом сообщает корреспондент Business FM.
Так, выступая в прениях сторон, защитники четверых фигурантов просили оправдать подсудимых по обвинению в хулиганстве (ст. 213 УК РФ), а также исключить из обвинения статью 35 УК (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору) как излишне вмененную. Так, защитник Александра Кокорина Андрей Ромашов настаивал, что его клиент не бил потерпевшего Виталия Соловчука и, кроме слов потерпевшего, данный факт свидетели не подтвердили.
«Соловчук заявил тут, что ему полностью раздробили нос! Так вот по медицинскому заключению там обычный перелом, нет никакого раздробления», — уличил он потерпевшего во лжи. Также он ответил на упреки прокурора, которая назвала «филькиной грамотой» заключения специалистов защиты, поскольку они, в частности, были составлены с грамматическими ошибками.
«В свое время у нас несколько раз пересоставлялось обвинительное заключение из-за большого количества грамматических ошибок!» — указал адвокат.
Ранее, 6 мая, гособвинитель Светлана Тарасова потребовала приговорить нападающего петербургского «Зенита» Александра Кокорина и его младшего брата Кирилла Кокорина к полутора годам лишения свободы каждого в колонии общего режима. Полузащитника же футбольного клуба «Краснодар» Павла Мамаева и детского тренера по футболу из Подольска Александра Протасовицкого прокурор предложила осудить соответственно на один год и пять месяцев заключения каждого.
Подсудимые стали участниками двух драк, которые произошли рано утром 8 октября 2018 года в центре Москвы. От их рук пострадали водитель ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталий Соловчук, а также директор департамента Минпромторга Денис Пак и гендиректор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин. С середины октября фигуранты находятся под стражей.
В ходе судебного процесса, который начался 3 апреля, подсудимые признали свою вину частично. Всем инкриминируется хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений с применением предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 213 и ч. 2 ст. 35, ч. 2. п. «а» и «в» ст. 115 УК РФ). Кроме того, всем, кроме Александра Кокорина, вменяют еще и побои, совершенные группой лиц (ч. 2 ст. 35, ст. 116 УК РФ). Однако, по мнению прокурора, в суде подсудимые продемонстрировали позицию о полном непризнании вины.