Концерн BMW намерен подписать специальный инвестконтракт (СПИК) c Минпромторгом отдельно от калининградского завода «Автотор», на котором в отверточном режиме собираются машины марки. Об этом «Известиям» рассказали в компании и администрации Калининградской области.

Немецкая компания производит крупноузловую сборку своих машин на мощностях завода «Автотор» с 1998 года. В 2013 году обе компании достигли соглашения о строительстве в два этапа на территории «Автотора» полноценного производства BMW со сваркой и окраской кузова. Мощность завода должна была составить 50 тысяч машин в год, однако, как выяснили «Известия», BMW теперь ведет переговоры с Минпромторгом о собственном СПИКе.

«Совместно с инвесторами прорабатываются параметры специнвестконтрактов. О деталях можно будет говорить после согласования конфигурации проектов с компаниями»,— отметили в ведомстве.

В администрации Калининградской области «Известиям» рассказали, что BMW рассматривает строительство отдельного завода в индустриальном парке «Храброво», который расположен на солидном удалении от «Автотора».

«Да, они обращались, и мы готовы им предоставить в нашем индустриальном парке «Храброво» полностью оборудованный под их технические характеристики участок. Они там даже геодезические работы проводили. По поводу объема инвестиций — это часть коммерческой тайны, мы не можем ее разглашать. Всё, что корпорация хотела от нас, мы предложили, дальше всё будет зависеть от подписания СПИКа», — рассказал «Известиям» пресс-секретарь губернатора Калининградской области Дмитрий Лысков.

Желание BMW уйти с «Автотора» может быть продиктовано необходимостью лучше контролировать собственную сборку, считает независимый эксперт и консультант по автопрому Сергей Бургазлиев.

На собственном заводе, по мнению эксперта, BMW сможет выстроить все производственные процессы так, как удобно компании. Немцы смогут лучше контролировать производственный план и динамику выпуска машин. Максимальная мощность предприятия, по оценкам Бургазлиева, может составить около 35 тысяч автомобилей, а инвестиции не превысят €220–250 млн. В 2018 году, по данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России, марка BMW реализовала в стране 36 тысяч авто, что на 19% больше, чем в 2017-м.

Уход BMW с «Автотора» нанесет последнему финансовый урон, но более ощутимыми будут имиджевые потери, сказал «Известиям» автомобильный эксперт Сергей Ифанов.