В Крыму отреагировали на предложения Берлина по Керченскому проливу
Местные власти подчеркивают, что скрывать от международных экспертов им нечего
Читать на полной версииКрыму скрывать нечего. Власти региона открыты, в том числе и по ситуации вокруг Керченского пролива. Приезд немецких и французских специалистов для оценки ситуации подтвердит строгое соблюдение Россией всех международных норм судоходства, заявил РИА Новости председатель комитета парламента Крыма по межнациональным отношениям Юрий Гемпель. Так он прокомментировал сообщения о том, что канцлер Германии Ангела Меркель предложила президенту РФ Владимиру Путину отправить в район Керченского пролива европейских экспертов.
«Предложение, которое поступило со стороны Ангелы Меркель, вполне разумное и правильное, если немецкая и французская стороны готовы вести конструктивный диалог и давать объективную оценку всему, что происходит в Керченском проливе», — сказал Гемпель. По его мнению, Керченский пролив могли бы посетить и украинские эксперты, однако нет уверенности в их объективности и непредвзятости. «Мы уже неоднократно убеждались в том, что президент Украины и его команда не настроены на конструктивный процесс», — добавил Гемпель. При этом он выразил уверенность, что в ближайшее время в российско-германских отношениях победят прагматизм и желание выстраивать позитивный диалог.
О предложении Меркель направить в Керченский пролив наблюдателей из Германии и Франции рассказал накануне глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, с этой идеей канцлер ФРГ обратилась к Путину во время саммита G20 в Буэнос-Айресе, на что российский лидер ответил согласием. Однако визит экспертов пока так и не состоялся. Лавров отметил, что Берлин намерен оформить эту «простую поездку» как некий документ, который надо согласовать с Украиной.
Вопрос о судоходстве в Керченском проливе оказался в центре внимания после инцидента, который произошел 25 ноября 2018 года. Тогда три украинских корабля нарушили российскую границу и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей. Российские пограничники задержали корабли, на борту оказались 22 украинских моряка и два сотрудника СБУ. Всех их арестовали по делу о незаконном пересечении границы.
Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, которая потребовалась Петру Порошенко из-за его низкого рейтинга в преддверии президентских выборов. При этом российский лидер подчеркнул, что пограничники выполняли свой долг по защите границы.