Европейский союз ввел полный запрет на поставки мяса птицы из России. Это связано со вспышками птичьего гриппа, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Россельхознадзора.

Запрет носит временный характер и не распространяется на термически обработанное мясо. Сейчас экспортировать мясо птицы в страны Евросоюза могут 18 российских предприятий. Наиболее крупные из них, например «Черкизово» и «Даманте», столкнулись со вспышкой птичьего гриппа, охватившей птицефабрики в Ростовской, Курской, Самарской, Орловской и Пензенской областях.

По данным Всемирной организации здравоохранения, птичий грипп является инфекционным вирусным заболеванием птиц, часто протекающим без очевидных симптомов. В некоторых случаях вирус может преодолевать видовой барьер и вызывать болезнь или бессимптомные инфекции у людей и животных.

Около трех недель потребуется на уничтожение 600 тысяч птиц на птицефабрике в Белокалитвинском районе Ростовской области после выявления гриппа птиц, сообщил ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский. Ранее сообщалось, что эпизоотическим очагом была определена вся территория АО «Птицефабрика Белокалитвинская», угрожаемой зоной — территория в радиусе 5 км, зоной наблюдения — в радиусе 10 км. Ветврачи проводят клинический осмотр птицы в личных подсобных хозяйствах, также в них запланировано проведение вынужденной вакцинации домашней птицы и мониторинговые исследования дикой и синантропной птицы.