Государственный академический Большой театр России обретет в новом году третью по счету сцену: к Исторической и Новой сценам добавится Камерная сцена имени Бориса Покровского (1912-2009). Об этом в среду сообщил ТАСС генеральный директор ГАБТа Владимир Урин.

«Министерством культуры РФ принято решение о реорганизации Московского камерного музыкального театра имени Б. А. Покровского», — рассказал Урин. Он пояснил, что «театр Бориса Покровского не исчезнет, он станет частью Большого театра и будет называться Камерной сценой имени Покровского». Урин проинформировал, что весь коллектив театра Покровского переходит на работу в Большой театр. «До конца текущего сезона, а конкретно до июля 2018 года труппа театра Покровского продолжит работу согласно ранее утвержденной афише», — уточнил гендиректор ГАБТа.

О планах новой площадки Большого театра, по словам Урина, будет объявлено в конце текущего сезона на общей пресс-конференции, которая по традиции проходит в Большом театре в конце каждого творческого года.

«Мы очень надеемся продолжить традиции, заложенные Борисом Александровичем Покровским, и максимально сохранить наследие выдающегося мастера в репертуаре новой площадки, — подчеркнул Урин. — У меня есть договоренность о том, что музыкальным руководителем этой сцены останется ближайший друг и соратник Покровского, замечательный дирижер, народный артист СССР Геннадий Рождественский. Таких людей единицы, пока у них есть силы и возможности, эти мэтры должны служить на благо искусства и зрителя».

Рассказывая о перспективах новой сцены, Урин отметил, что она мыслится как школа для молодых композиторов, режиссеров, дирижеров, актеров. «Это будет площадка для молодежных программ, в том числе и для нашей молодежной оперной программы, — сообщил генеральный директор. — Кроме того, на этих подмостках будут ставиться специальные спектакли». Он также отметил, что сегодня вместе с министром культуры провел встречу с коллективом Камерного театра имени Покровского.