В Госдуме хотят сделать Крым офшором
Можно ли создать офшор в Крыму? Поможет ли он привлечь инвесторов на полуостров? Соответствующий законопроект уже готовы внести на рассмотрение депутатов
Читать на полной версииЗаконопроект о том, чтобы сделать Крым офшором, может быть внесен в нижнюю палату уже в мае, сообщил Business FM автор документа. Ранее в апреле стало известно, что власти Крыма работают над проектом создания офшорной зоны на полуострове. Как заявлял тогда РБК глава республики Сергей Аксенов, идея обсуждается в правительстве России, но к единому понимаю там еще не пришли.
В Крыму уже третий год работает свободная экономическая зона. Ее резиденты не платят налог на прибыль организаций в федеральный бюджет, а в региональный платят по пониженной ставке. Компании также освобождаются на десять лет от налога на имущество и на три года от земельного налога.
В реестре зоны — около 900 участников: от индивидуальных предпринимателей до ФГУПа «Массандра», подотчетного управделами президента России. Но крупных инвесторов там нет — ни западных, ни российских. Они не идут в Крым из-за риска оказаться под санкциями.
Автор законопроекта, член думской фракции «Справедливая Россия» Алексей Чепа, заявил Business FM, что речь в нем идет не о крымском офшоре, а о борьбе с санкциями, которые могут грозить бизнесу, работающему в Крыму. Главная идея — обеспечить инвесторам анонимность, объясняет депутат.
Алексей Чепа автор законопроекта, член думской фракции «Справедливая Россия» «Одна из проблем, которая сегодня существует — это раскрытие бенефициара, потому что иностранцы боятся санкций, наши крупные госкорпорации тоже боятся санкций и не участвуют в инвестиционной жизни Крыма. Законопроект предполагает через трастовые формы не раскрывать бенефициара. Вводятся такие понятия, как международные компании, международные трасты, и тем самым мы даем возможность иностранным компаниям участвовать в экономической деятельности Крыма».
Крымские трасты, по задумке, должны получить права на переданные им активы. В этом случае бенефициар становится невидимым, но остается при доходах. Низкие налоги и анонимность инвесторов, по мнению автора законопроекта, помогут привлечь крупный бизнес на полуостров. По сути, это и получится самый настоящий офшор.
Законопроект, по информации газеты «Коммерсантъ», вызвал возражения в администрации президента, поскольку они противоречат соглашениям о раскрытии бенефициаров. Почему Кремль недоволен этим законопроектом?
Почему вообще появился законопроект о крымском офшоре?
В 2014 году существовавшее тогда Минкрыма предлагало создание на полуострове офшорной зоны с возможностью применения на его территории иностранного права. Об этом писали тогда «Ведомости». Позже от идеи отказались. Но решать вопрос с финансированием Крыма как-то придется. Здесь стоит напомнить о мартовском опросе ВЦИОМ, согласно которому, девять из десяти россиян считают, что полуостров должен получать из федерального бюджета финансовую поддержку в том же объеме, что и другие субъекты федерации. В 2014 году так считали 63% опрошенных. За тот же срок доля респондентов, которые согласны с тем, что Крыму и Севастополю нужно больше денег из федерального центра, чем другим регионам, сократилась более чем вдвое, с 23 до 10%.