По прогнозам, в 2010 году с заявлениями о направлении средств материнского капитала на погашение ипотечных кредитов намерены обратиться около 350 тысяч российских семей. Это поможет решить проблему ипотечных неплатежей, но лишь частично.

Задолженность граждан России по ипотеке давно перевалила за триллион рублей, а доля заемщиков, погашающих кредиты нерегулярно, выросла до 15%. И материнский капитал, и налоговые льготы, и механизм реструктуризации задолженности по ипотеке — так, чтобы в течение полутора лет платить только проценты, но не основную часть долга — все это лишь капля в бушующем ипотечном море.

Тем не менее, как свидетельствуют данные сайта Dom.BFM.ru, даже сейчас 90% споров между заемщиками и банками удается решить в досудебном порядке. Оставшимися 10%, по идее, должен заниматься суд, однако банкиры встревожено констатируют: российские суды практически не принимают к рассмотрению дела по ипотеке. Возможно, отчасти потому, что пока не очень понятно, куда девать людей в случае потери жилья, если это жилье — единственное.

Решение проблемы банкиры видят в создании так называемого маневренного фонда — домов для отселения заемщиков, не выполняющих финансовых обязательств перед банками. Во-первых, это поможет снять социальную напряженность: должники хотя бы будут знать, что в случае чего не окажутся на улице. А во-вторых, по мнению банковского сообщества, даже если подобный фонд не будет использован на все сто по прямому назначению, пустующие квартиры можно предоставлять нуждающимся в краткосрочную социальную аренду.