На столичном рынке недвижимости снова разночтения. Одни эксперты утверждают: зимой может начаться новый этап стагнации. Не дождетесь, возражают другие, и ссылаются при этом на активизацию спроса девелоперов на консалтинговые услуги. Причем не только в широко представленном бизнес-классе, но и в таком узком сегменте, как столичная элитка.

Все первое полугодие девелоперы маялись, пытаясь реструктуризировать долги по одним проектам и понять, на какой срок откладывать другие. И консультанты им нужны были только в качестве разработчиков новых концепций для старых площадок. А потом все постепенно стало меняться, и только за последние 2 месяца в портфеле крупных консалтинговых компаний появилось по 8–10 новых проектов, в том числе и высококлассных. Правда, прогнозы пока все равно неутешительные: вместо 4 млн кв. метров элитки, которые должны были появиться в Москве к 2012 году, появится скорее всего вполовину меньше.

Как отмечает сайт Dom.BFM.ru, с начала кризиса цены в элитном сегменте упали очень резко – кто говорит на 30–35%, а кто и на все 50%. Утверждать, что на рынке начал действовать обратный тренд, пока рано. Однако факт: так называемое дефолтное элитное жилье, продававшееся по ценам в разы ниже рыночных, в Москве практически исчезло. Зато остались объекты, стоимость которых значительно выше рынка. Как уверяют риелторы, владельцы таких, как правило эксклюзивных квартир не торопятся с ними расставаться.

Реальные предложения: в жилом комплексе «11, Станиславского» в 5 минутах ходьбы от станции метро Таганская квартиры площадью от 70 кв. метров предлагаются по цене от 10 тысяч долларов за квадрат, а в новом доме в Сытинском тупике риелторы предлагают жилье по цене минимум 14,3 тысячи долларов за метр.