Рубль давит на российский шоколад. Девальвация национальной валюты приведет к снижению производства шоколада в РФ вплоть до остановки предприятий. Пессимистичный прогноз сделал Центр исследований кондитерского рынка. По его данным, рублевые цены на базовые виды сырья для производства шоколада в прошлом году выросли на 40-80%. Это значительно больше, чем мировые цены на какао-бобы. Для сравнения, цена на какао-бобы на Лондонской бирже за 2015 год поднялась на 9%. Если рубль продолжит падение, результат будет плачевным, пояснила директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

Елизавета Никитинадиректор Центра исследований кондитерского рынка«Поскольку девальвация в этом году продолжается, также продолжается снижение уровня жизни населения, снижения покупательной способности, соответственно и снижение продаж шоколадной продукции будет продолжаться, как в 2015 году. Если динамика будет такой, какую мы сейчас наблюдаем, ситуация будет довольно плачевной. Многие производители будут вынуждены остановить на какой-то период производство. Основное сырье мы закупаем за границей, потому что на какао-сырье приходится при производстве шоколада до 70% себестоимости, в зависимости от его типа. Издержки производителя заключаются и в том, что потребление у нас падает, надо подстраивать ассортимент, выводить более дорогие, мало продаваемые вещи, отказываться от них в пользу более массовых, более стабильно продаваемых. Можно было бы снизить административно-фискальную нагрузку на бизнес, поскольку импортируемое какао-сырье облагается налогом, пошлиной таможенной. Возможно, в этом месте было бы проще немного. Поскольку стоимость какао-сырья достаточно высокая, то и пошлины получаются в абсолютных величинах тоже высокими. Например, тонна какао-масла стоит 7-8 тысяч долларов, это очень высокая цена».

Вся эта ситуация с ростом цен на какао-бобы влияет не только на спрос — качество производства падает. Если так пойдет дальше, натуральный шоколад станет дефицитным продуктом, считает владелец шоколадной мануфактуры «Фрэш какао» Андрей Хачатурян.

Андрей Хачатурянвладелец шоколадной мануфактуры «Фрэш какао»«Я думаю, что многие производители пойдут на удешевление продукции за счет введения эквивалентов масла какао или какао-порошка, какао-продуктов, но бесконечно таким путем идти нельзя. В конце концов, на прилавке останется продукция, которую никто не будет есть. Сейчас я могу сказать так: на рынке достаточно шоколада, который сделан из честного сырья с честным составом. Чем будет дороже какао в рублях, тем меньше этого шоколада будет оставаться. Некоторые производители поднимут на него цены и выведут его в премиум-сегмент. Те, кто к нему ближе, те, кто находится сейчас в среднем ценовом сегменте, они могут испытывать проблемы с продажами при повышении цены. А те, кто находится в низком ценовом сегменте, они фактически сейчас не выпускают шоколад с натуральным составом, они уже сейчас начинают добавлять туда какие-то эквиваленты».

Причиной роста мировых цен на какао-бобы стал неурожай из-за засушливой погоды в странах-поставщиках этого продукта: Кот-д'Ивуаре, Гане, Индонезии.