Под финал года принято подводить итоги и делать прогнозы. Но какие тут итоги, если постановления и законы принимаются, будто на дворе март, и какие тут прогнозы, если буквально каждый принятый документ на ходу меняет расклад на рынке недвижимости?

В конце декабря Дума приняла в третьем чтении закон о защите дольщиков при банкротстве застройщиков. Теперь сторонние юридические лица могут выкупать участки с незавершенными объектами компаний-банкротов. Ссылаясь на слова депутата Госдумы Александра Хинштейна, управляющий партнер, председатель правления холдинга «Группа Родина» Владимир Щекин отмечает, что данная поправка готовилась под конкретного застройщика — Су-155, но вне зависимости от привязки может быть оценена положительно.

Владимир Щекинуправляющий партнер, председатель правления холдинга «Группа Родина»«Самое главное, что данный законопроект появился вовремя. Если проанализировать общую экономическую обстановку в стране и те поправки Минстроя в законопроект о долевом строительстве, которые готовятся, то мы сможем сделать вывод, что в будущем году действительно может наступить массовое банкротство застройщиков. По нашим оценкам, до 70% компаний может уйти с рынка, а это означает, что появится новое направление девелопмента — достройка объектов за несостоятельными застройщиками. Конечно же, будет важен масштаб и точка жизненного цикла проекта, на котором случилось банкротство застройщика. Если в проекте все квартиры уже распроданы, то механизм будет работать только через жилищно-строительный кооператив, созданный гражданами. Но если банкротство застройщика наступило на ранней стадии реализации проекта, здесь экономическая эффективность, которая у любого девелопера стоит во главе угла, и это будет интересно».

Резюме: на массовое применение закона рынок не рассчитывает, но дольщиков некоторых объектов новые правила точно спасут.