Отныне 21 декабря можно считать днем рождения «Кодекса застройщиков» Подмосковья. Понятно, что его инициатором стала Ассоциация застройщиков Московской области, и именно ее члены первыми подписали документ в обязательном порядке. Компании, которые рискнут нарушить положение кодекса, будут из Ассоциации исключены.

«Кодекс застройщиков» — классическая цеховая система коллегиального контроля за соблюдением честной конкуренции, добросовестным отношением к партнерам, коллегам и покупателям, грамотным ведением диалога с властью. Законодательное урегулирование столь тонких материй не всегда возможно, а вот профессионально-коллективное — вполне. Особенно сегодня, когда, по мнению президента Ассоциации застройщиков Московской области Андрея Пучкова, для пары девелопер-покупатель главными становятся слова «надежность», «доверие» и «гарантии».

Андрей Пучковпрезидент Ассоциации застройщиков Московской области«В «Кодексе» есть семь больших разделов, в частности, раздел по взаимодействию с покупателями, который подразумевает, что все продажи ведутся исключительно по договорам долевого участия, что застройщики предоставляют клиентам полную информацию о стоимости квартир и принимают обязательство соблюдать сроки строительства. Раздел по взаимодействию с конкурентами призывает застройщиков строить свои отношения на основе уважения и взаимовыгодного сотрудничества: не конкурировать ценой, не ставить под удар свою финансовую устойчивость».

Пока «Кодекс» подписали 19 девелоперов, а всего в Подмосковье их более 500. Андрей Пучков уверен: добросовестное большинство, состоящее из средних и совсем небольших компаний, со временем вступит в Ассоциацию и, соответственно, «Кодекс» тоже примет. Оставшемуся в стороне меньшинству придется туго: попробуй объяснить покупателю, почему ты здесь, когда почти все остальные — там.