Будущее наступит в среду, 21 октября. Герой фильма «Назад в будущее» Марти Макфлай отправлялся на машине времени именно в эту дату 2015 года. Тысячи поклонников фильма по всему миру ждут наступления этого дня, а компании нашли способы на этом заработать.

На этот раз это правда этот день. Каждый год в Интернете появляются подделки: на знаменитом кадре с приборной доской машины времени в Photoshop заменяют цифры на какую-нибудь другую дату. Например, три года назад весь Интернет таким образом одурачили разработчики приложения для совершения онлайн-покупок SimplуTapp, чтобы отрекламировать полную коллекцию фильмов «Назад в будущее». То, что такая вирусная реклама появляется каждый год и получает тысячи лайков, в том числе от российских пользователей, уже показатель популярности этого дня.

Даниил Трабунглавный редактор журнала «Афиша»«Это глобальное помешательство, глобальная любовь. Если говорить про меня, это один из моих любимых фильмов детства. Какое-то приятное ощущение от этого дня у меня есть, а значит, какая-нибудь компания, например, марка газированных напитков Pepsi, которая создает специальную бутылку — точную копию бутылки из фильма, бутылки будущего, она может на меня сработать: я могу, увидев эту бутылку, захотеть ее купить».

Бутылка Pepsi из лимитированной коллекции, которая поступит в продажу 21 октября, будет стоить около 20 долларов. В тот же день будет представлена новая версия ховерборда — летающего скейтборда, который, конечно, очень далек от того, что был в фильме.

Японская Toyota выпустила рекламный ролик водородного авто Mirai, название которого переводится как «будущее». Продажи автомобиля в США начнутся 21 октября. И хотя на машину времени она мало похожа, в ролике снялись актеры, сыгравшие главных героев трилогии — Марти Макфлая и доктора Брауна, которые за обедом рассуждают, что из того, что было в фильме, сбылось на самом деле.

А вот российские компании, судя по всему, не воспользовались возможностью заработать на этой дате, говорит гендиректор SMM-агентства GreenPR Дамир Халилов.

Дамир Халиловгендиректор SMM-агентства GreenPR«Это очень яркий образец ситуативного маркетинга. Присоединение к трендам позволяет компании сразу получить большой охват. Можно ли много заработать — вопрос сложный. Можно сократить рекламные затраты для достижения нужного эффекта. Почему в России не использовали этот тренд? При безусловной популярности «Назад в будущее» все-таки в России он не имеет такого культового статуса, как в мире. Кроме узкой аудитории фанатов, люди все-таки эту дату не отслеживали. С другой стороны, ситуативный маркетинг в России только-только начинает появляться».

Юмористический сайт CollegeHumor разместил злободневный пародийный мультфильм, как Марти и доктор Браун приезжают в 2015 год. Люди вместо самозашнуровывающихся кроссовок носят «кроксы». Марти говорит, что они похожи на сыр с дырками и пахнут так же. Поминутно матерясь, Марти спрашивает, где летающие машины. Доктор Браун объясняет, что во всем виноваты террористы ИГИЛ (данная организация запрещена в России), которые превратили передвижение по воздуху в настоящий кошмар.