Зять покойного олигарха Бориса Березовского — проживающий в Англии Георгий Шуппе подал в жалобу Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он оспаривает решение российской Фемиды о своем заочном аресте по делу об организации убийства основателя сети магазинов «Партия» Александра Минеева.

Жалоба Шуппе против Российский Федерации была отправлена в Страсбургский суд адвокатами заявителя Владимиром Красновым и Каринной Москаленко. В ней защитники ставят вопрос о нарушении в отношении их клиента статей 5 и 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Первая гарантирует право на свободу и личную неприкосновенность, вторая — право на справедливое судебное разбирательство. По мнению защитников, мера пресечения была избрана их клиенту незаконно.

10 февраля этого года Бабушкинский суд Москвы по ходатайству Следственного комитета по Московской области заочно арестовал проживающего в Великобритании зятя Бориса Березовского Георгия Шуппе. В тот же день суд избрал в качестве меры пресечения заочный арест для проходящего с ним по тому же делу бизнесмена Михаила Некрича, имеющего гражданство Швейцарии.

6 ноября 2014 года обоим были заочно предъявлены обвинения в мошенничестве, совершенном в составе организованной группы (ч.4 ст. 159 УК) и в умышленном убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ) основателя сети магазинов «Партия» и владельца ООО «Евразия» Александра Минеева. Шуппе и Некрич были объявлены сначала в федеральный, а затем в международный розыск.

Показания против них дали находящиеся под стражей участники преступной группы, захватившей бизнес Александра Минеева.

49-летний предприниматель был убит 22 января 2014 года. Его машину расстреляли из автомата Калашникова в подмосковном Королеве. Следствие выяснило, что причиной расправы стал рейдерский захват ООО «Евразия», которым через цепочку фирм владел погибший. Компания управляла десятками объектов недвижимости в столице, которые сдавала в субаренду. Имущество общей площадью примерно в 80 тысяч квадратных метров тогда оценивалось примерно в 7,5 миллиарда рублей. СКР считает, что профинансировали рейдерский захват «Евразии» и дальнейшее убийство ее владельца проживающий в Лондоне зять Бориса Березовского Георгий Шуппе и Михаил Некрич, владелец швейцарской инвесткомпании.

Организовали же задуманное гендиректор «Евразии» Михаил Караматов, бывший десантник Дмитрий Куриленко и номинальный директор ряда фирм, задействованных в преступной схеме, Александр Прокопенко. Они устроили на работу в юротдел «Евразии» «своих» людей, которые включили в состав соучредителя стороннюю фирму и вывели из их числа предыдущего владельца. Имущество «Евразии» продали. Александр Минеев был убит через месяц после того, как разоблачил аферу и обратился в арбитражный суд, чтобы оспорить сделки.

Куриленко, Караматова и Прокопенко поместили в СИЗО. Еще нескольких соучастников объявили в розыск. Среди них уроженец Дагестана Омар Сулейманов, который исполнил роль киллера.

В жалобе в ЕСПЧ защита Георгия Шуппе утверждает, что решение о заочном аресте Георгия Шуппе является незаконным. По мнению Владимира Краснова, при рассмотрении судом ходатайства следствия об аресте был нарушен принцип презумпции невиновности (часть 2-я статьи 6 Европейской конвенции). «Еще до рассмотрения дела по существу суд сделал вывод о виновности моего доверителя в инкриминируемых преступлениях. Бабушкинский суд принял решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу только на основании тяжести предъявленного обвинения», — прокомментировал Business FM жалобу в Европейский суд адвокат Шуппе Владимир Краснов. Он обжаловал решение районной инстанции в Мосгорсуде и в Верховном суде России, однако вышестоящие суды оставили решение в силе. «В решениях судов всех инстанций утверждалось о причастности Шуппе к преступлению», — отметил юрист.

Ранее он защищал фигуранта другого громкого дела — делового партнера экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского — Платона Лебедева.

Защитник полагает, что какие-либо реальные доказательств вины Шуппе на момент принятия решения о заочном аресте отсутствовали. Также защита Шуппе ставит вопрос о нарушении РФ части 4-й статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Она обязывает суд апелляционной инстанции безотлагательно рассмотреть жалобу на арест. «Жалоба защиты была рассмотрена спустя 32 дня, а должна быть рассмотрена в течение 30 дней», — указывает Краснов на формальное нарушение закона.

По его сведениям, СКР по Московской области уже подготовил документы для направления запроса об экстрадиции Шуппе в Россию. Их передали в Генпрокуратуру, которая должна направить запрос о выдаче обвиняемого в компетентные органы Великобритании.

Другой адвокат Шуппе — Каринна Москаленко рассказала, что после поступления жалобы в Европейски суд, тот решит — отвечает ли она требованиям приемлемости. «Но сначала суд определит, соответствует ли жалоба требованиям 47 правила, то есть проверит ее на предмет соблюдения формальных требований: внешнего соответствия, указана ли дата и место рождения, пол и т.д.», — описала процедуру юрист. Москаленко добавила, что от признания жалобы приемлемой до принятия решения по ней могут уйти годы.