Крушение предсказателей. «Ювентус» обыграл «Реал»
В ночь на среду в самом престижном турнире Европы состоялся стартовый матч Лиги чемпионов. Встреча получилась неожиданно результативной
Читать на полной версииБольшинство прогнозов на первый матч Лиги Чемпионов по футболу оказались неверны. Более половины оракулов отсеял итоговый результат — 2:1 в пользу хозяев поля из Турина. Вторая неожиданность — результативность команд. Мало кто ожидал, что встреча получится не только напряженной, но и зрелищной.
Категорически не согласен с теми, кто говорит, что футбольные «конфетки» мы получим только во втором матче, «Бавария» — «Барселона», а здесь, дескать, главной была борьба. На самом деле в Турине и те, и другие показали высочайший класс исполнения, причем на отменных скоростях. Обе команды явили собой настоящий образец тактической выучки, поэтому роль разрушителей многократно усилилась. Но все равно раз в 2-3 минуты то те, то другие демонстрировали чудеса изобретательности и техники. А счет был открыт уже в дебюте встречи. Отличился нападающий «Ювентуса» Альваро Мората, по иронии судьбы — испанец, более того, воспитанник как раз мадридского суперклуба. Когда на 78-й минуте его заменили, аплодировали даже болельщики «Реала». Зритель всегда отличает истинного фаната игры от того, кто любит не футбол в себе, а себя в футболе.
Хотя настроение гостевой публики на тот момент оставалось неважным, потому что счет для них уже был 1:2. На прекрасный гол Криштиану Роналду еще в первом тайме хозяева ответили точным ударом аргентинского бомбардира Карлоса Тевеса с 11-ти метров. Больше мячей не забивали. «Ювентус» так и выиграл со счетом 2:1.
По горячим следам выделяют несколько причин поражения богатейшей команды мира. Во-первых, даже у такого гранда, как «Реал», может сбиться игровой рисунок из-за травм ведущих исполнителей. А у «сливочных» отсутствовал не кто-нибудь, а важнейший элемент командного механизма — хорват Лука Модрич. У полузащитника надрыв коллатеральных связок правого колена. И выяснилось, что Серхио Рамос, которого отрядили в опорную зону вместо Модрича, допускает слишком много брака в передачах. Потому что соперник оказался намного искушеннее, чем те, кто противостоит «королевскому клубу» в большинстве матчей чемпионата Испании. Во-вторых, не сработали замены Карло Анчелотти. Кстати, итальянский наставник Мадрида может стать первым тренером в истории, кто выигрывал Кубок чемпионов четыре раза. Пока таких нет. Так вот, Анчелотти выпустил мексиканца Эрнандеса, но «Чичарито» ничем не усилил атаку; а вот Гарета Бэйла стоило менять намного раньше, чем за пять минут до конца игры.
И, наконец, в-третьих — пенальти. Сложнейший момент для арбитра. И очень хорошо, что судил встречу англичанин: там хотя бы умеют быстро гасить страсти и вообще — умеют принимать решения. К сожалению, в этот раз оно получилось ошибочным. Гуттаперчевый Тевес ворвался в штрафную с защитником Карвахалем на плечах. Но падал он не после борьбы или легкого касания опорной стопы: он удержался на ногах и решил упасть уже после этого. Подножки там все-таки не случилось. Но, в принципе, все было настолько «на грани», что в современном футболе таких моментов каждый год — тысячи. Так что спорить никто не стал. «Реал» стоически перенес этот пенальти, а затем доигрывал, держа в уме ответную встречу — 13 мая в Мадриде. Потому что минимальное поражение, да еще с голом на выезде — вполне приемлемый вариант для 700-миллионного гиганта.
Второй полуфинал Лиги чемпионов — 2015 состоится в среду, 6 мая. В 21:45 на поле самого дорогого стадиона Европы «Камп Ноу» выйдут главные фавориты нынешнего турнира. Жребию было угодно свести «Баварию» и «Барселону» еще до финального матча.
Встречу двух сильнейших команд планеты покажут в 179 странах мира. Кстати, полуминутный рекламный ролик на немецких и британских каналах во время матча будет стоить в районе 120 тысяч евро. В России первый раунд исторической битвы (второй запланирован на 12 мая) можно посмотреть на федеральном канале НТВ.