«Ида» получила «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». История о холокосте, снятая польским режиссером Павлом Павликовским, с самого начала гонки была главным соперником «Левиафана» Андрея Звягинцева. В этой номинации были также представлены эстонская картина «Мандарины» Зазы Урушадзе, работа мавританского режиссера Абдеррахмана Сисако «Тимбукту» и «Дикие истории» аргентинца Дамиана Шифрона. Польское кино раньше никогда не завоевывало «Оскара» в данной номинации.

Действие «Иды» происходит в 60-е годы. Послушница католического монастыря узнает, что ее родители были евреями, которых убили поляки, прятавшие их от нацистов. Еще 15 лет назад подобная тема в Польше была под запретом. Лишь в начале этого века поляки официально признали, что истребляли евреев во время Второй мировой, кто добровольно, кто из страха самому быть убитым фашистами. С тех пор появилось несколько фильмов, но «Ида», пожалуй, представляет собой самое корректное освещение этой проблемы.

«Ида» — идеальный вариант для «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», считает обозреватель агентства «Интерфакс» Екатерина Барабаш: мало слов и много эмоций.

Екатерина Барабашкинокритик«Чтобы фильм получил «Оскар», в нем должны сойтись многие моменты, и вот в «Иде» они сошлись. Во-первых, это кино на тему, которая не перестанет интересовать никогда: Вторая мировая война, в частности, холокост. Плюс это сделано очень изящно, очень красивое кино, черно-белое, с прекрасными актерскими работами, при этом очень простое. «Ида» идеально легла на эту номинацию».

Это тяжелая история для поляков, когда население вынуждено было сдавать евреев фашистам для того, чтобы оставаться в живых самим. Но дело не в теме, а в ее великолепном раскрытии с помощью художественных приемов, считает главный редактор портала «Филмз.ру» Александр Голубчиков.

Александр Голубчиковглавный редактор сайта «Филмз.ру»«Дело вовсе не в теме, которую взял Павликовский, а, наверное, все-таки в манере съемки. Он это сделал абсолютно не по правилам: картинка 4 на 3, оператор снимал не классическим образом, и такой слом шаблонов, слом подхода к изображению в кино, при том, что оно остается достаточно традиционным, наверное, это и зацепило. Помимо прочего, конечно, еще усилия американского дистрибьютора, который неплохо прокатал картину еще до выдвижения фильма на премию «Оскар», к ней было привлечено немало внимания в США, и это также сыграло на то, чтобы картина получила свою награду».

«Оскар» для фильма Павла Павликовского увенчал длинный список наград, полученных «Идой». Польский фильм был отмечен уже более 100 раз, в том числе премиями кинофестивалей в Варшаве, Лондоне, Гдыне и Торонто, а также получил пять Европейских кинопремий, испанскую премию Goya и британскую BAFTA.

В борьбе за «Оскар» «Ида» конкурировала с российским «Левиафаном», вокруг которого на родине мнения также разделились. Однако фильм Андрея Звягинцева, завоевавший несколько премий на различных международных киноконкурсах, в этот раз остался в стороне.