«АвтоВАЗ» раздора. Сокращение управленцев предприятия вызывает споры
Сокращение касается только руководящих специалистов и не затрагивает рабочих завода. Эксперты и сотрудники предприятия разошлись во мнении, некоторые считают меру необходимой для оптимизации работы компании
Читать на полной версииСокращения на «АвтоВАЗе» вызвали крайне негативную реакцию одного из профсоюзов предприятия. Независимый профсоюз «Единство» призывает к забастовке. Однако первичная профсоюзная организация ««АвтоВАЗа», членами которой является большинство работников завода, с этим не согласна. Сокращение касается только руководящих специалистов и служащих и не затрагивает рабочих завода. Сообщается, что данная мера является вынужденной, так как необходимо сохранить эффективность работы предприятия.
С начала 2014 года на «АвтоВАЗе» были уволены либо ушли сами 13 тысяч человек. В декабре предприятие уволило еще 700 служащих. Независимый профсоюз «Единство» предлагает руководству завода пойти другим путем — сократить расходы на содержание административного аппарата, воспользоваться предложением правительства о выдаче субсидий автопредприятиям, сократить рабочее время, но не увольнять работников. По словам председателя профсоюзного комитета «Единства» Петра Золотарева, его организация насчитывает около 300 человек. И они готовы к забастовке.
Петр Золотаревпредседатель профсоюзного комитета «Единство»«Наши митинги заставили руководство пообещать, что больше не будут увольнять рабочих в 2015 году. А инженерно-технические работники и руководящие специалисты и служащие? Они не гарантируют, что не будут увольнять. Мы на последнем митинге 14 декабря приняли решение начать подготовку к забастовке по одной причине, что руководство «АвтоВАЗа» не желает садиться за стол переговоров с представителями работников, заявляющих протест против политики руководства «АвтоВАЗа».
В первичной профсоюзной организации завода состоят 40 тысяч рабочих. Это 80% всех сотрудников «АвтоВАЗа». Они бастовать не собираются, у них получается договариваться, отмечает председатель профкома «АвтоВАЗа» Сергей Зайцев.
Сергей Зайцевпредседатель профкома «АвтоВАЗа»«Наши переговоры и с работодателем, и с государством привели к тому, что люди могут нормально выходить на досрочную пенсию без проволочек. Выплачиваются серьезные средства при увольнении работников по соглашению сторон. Мы договорились о том, что для сотрудников, работающих в ночную смену, будет бесплатное питание. К НГ всем работникам завода будет выплачена премия. Все-таки, несмотря на проблемный год, есть положительные сдвиги, все это находится в рамках переговорного процесса, а не в рамках выхода на какие-то митинги, прикрываясь знанием и мнением профсоюза «АвтоВАЗа».
Завод в Тольятти является градообразующим, поэтому сокращение сотрудников — очень болезненный процесс. Но есть и другая сторона медали. Если «АвтоВАЗ» будет убыточным, то он может вообще закрыться, тогда без работы окажутся намного больше людей. Таким образом, сокращение — вынужденная мера, констатирует гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков.
Дмитрий Чумаковгендиректор Vector Market Research«Автомобильный бизнес очень сильно завязан на эффективности организационной структуры компании, на эффективности бизнес-процессов. Чтобы предприятие эффективным образом функционировало в любой экономической ситуации, необязательно при спаде автомобильного рынка, также на этапе растущего рынка, важно, чтобы количество сотрудников и их функций было оптимальным для того, чтобы компания работала эффективно. Эта мера является вынужденной, поэтому она является приоритетной на повестке дня у руководства компании».
Сокращения проходят не только на «АвтоВАЗе». Это касается многих автопредприятий в России. Например, завод GM-авто в Санкт-Петербурге перешел на односменный график работы. Предприятие запустило программу о прекращении трудовых отношений по соглашению сторон. Для поддержания рентабельности производства завод вынужден расстаться с 25% персонала.