В России стартовал показ 10-серийного документального фильма известного американского режиссёра Оливера Стоуна «Нерассказанная история США». Фильм вызвал дискуссию – в частности, о том, почему критическая в отношении Америки картина показана именно сейчас. И еще о том, насколько далеко могут зайти истинные патриоты в выражении своей точки зрения.

Фильм Оливера Стоуна критический по отношению, в первую очередь, к внешней политике Соединенных Штатов. Российскую премьеру предваряет личный комментарий режиссера о своем виденье проблемы. В частности он говорит, что детям в школах преподают явно приукрашенную картину мира, не ту, какую он склонен видеть сам.

«Мы живем как в Тумане», – восклицает Стоун. Он восстает против однобокости подачи исторического материала официальной школой и средствами массовой информации. Если вкратце, то США – это почти абсолютное добро, которое ведет бескомпромиссную борьбу со злом за идеалы свободы и демократии. Почти как в диснеевских мультфильмах. На самом же деле, по мнению мастера, во всем есть политический цинизм и холодный расчет. И со вторым фронтом медлили, и не было острой необходимости в атомной бомбардировке Японии. Просто нужно было показать, кто есть сверхдержава, не считаясь с тысячами жизней. И так было всегда вплоть до современности.

Ничего ни стоит развязать войны, например, на постсоветском пространстве – просто для того, чтобы показать торжество своих идеалов, свое лидерство. Один из самых отрицательных персонажей для Стоуна – это Буш-младший. Он типичный продукт «холодной войны». А самый положительный – Франклин Рузвельт. Что обо всем этом думают в Америке, говорит собкор НТВ в Нью-Йорке Алексей Веселовский.

Алексей Веселовскийсобкор НТВ в Нью-Йорке«Американцев этим всем не удивить. Здесь десятки если не сотни книг стоят с такой тематикой в книжных магазинах. Например, про то, что башни-близнецы взорвали ЦРУ и ФБР. И фильмы снимаются. Ну, ок. Есть такая точка зрения. В Америке не запрещено высказывать свое мнение. Никакого большого общественного обсуждения после этого фильма не было. Здесь пишут про то, что он сказал, побывав в Москве – что он не против снять фильм про Путина».

Великий Режиссер приезжает в Россию, его фильм демонстрируют по «Первому каналу». Стоун дает интервью Владимиру Познеру. Правда, почему-то сериал выходит совсем поздно – после полуночи. Ну, и конечно, невольно обращает на себя внимание состояние российско-американских отношений. Лучшее время для российского показа даже представить сложно. Но Стоун действует абсолютно искренне, от души.

Фильм американца – патриота-добровольца на Вьетнамской войне – об Америке, о ее внешней политике. Возможно, картина как бы не для всех, а больше для интеллектуалов, которые зачастую положительно настроены именно к Соединенным Штатам и порой не хотят замечать иные мнения на этот счет. Быть объективными. Альтернативным точкам зрения, но уже в России, была посвящена финальная реплика Владимира Познера – что не все, кто критикуют свою страну, есть пятая колонна. Они могут быть и патриотами – как Оливер Стоун.